Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова оценила обращение Турции к НАТО за поддержкой по Идлибу

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Турции стоило бы хорошо подумать, прежде чем обращаться к НАТО за поддержкой по ситуации вокруг сирийского Идлиба, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Учитывая, что у этой организации, по словам (президента Франции – ред.) господина Макрона, умер мозг, я думаю, что нужно дважды подумать, прежде чем туда обращаться. Но это суверенное право членов этой замечательной организации - решать, что им делать", - сказала она на брифинге в Москве.
"У меня возникает вопрос – с какой целью обращаться? Если бы у НАТО был потенциал для разрешения кризисов в этом регионе, я думаю, он давно был бы задействован. Но этого потенциала просто нет. Ну, нет этого потенциала", - подчеркнула Захарова.
В понедельник пресс-секретарь турецкой правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция ожидает от НАТО поддержки в связи с ситуацией в сирийском Идлибе.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 26 апреля 2018
Генсек НАТО: альянс стремится избежать гонки вооружений с Россией
Ранее минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. Третьего февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат.
Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России
Разрушенные дома в населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии на юго-востоке провинции Идлиб
Минобороны опровергло заявления Турции о нападении на жителей в Идлибе
Популярные комментарии
Пора турков и коалиционные войска, которые незаконно находятся в Сирии приравнять к террористам - и действовать соответственно!
12 февраля, 18:02
😂😂 ВЫ должен был подумать дважды, прежде чем связаться с Турцией Снова и снова .... 😡
12 февраля, 19:35
Рекомендуем
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала