Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Кремль ответил Эрдогану на обвинения в атаках на гражданских в Сирии

© REUTERS / Khalil AshawiТурецкий военный в провинции Идлиб
Турецкий военный в провинции Идлиб
МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Сирийские военные наносят удары по террористам, а не по гражданским лицам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Так в Кремле отреагировали на слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе. Он пригрозил атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление.
Турецкий пост наблюдения на границе с Сирией в окрестностях освобожденного от боевиков сирийского города Мааррат-эн-Нууман
"Односторонняя позиция". Эксперт об ультиматуме Эрдогана по ИдлибуВ Кремле ответили на обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Идлибе. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин подчеркнул, что именно Анкара нарушает ранее достигнутые договоренности.

Хроническое нарушение обязательств

В МИД России отметили, что причина обострения обстановки в сирийской провинции – постоянное невыполнение Турцией предыдущих договоренностей.
В частности, речь идет о нарушении обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии и в Ливию.
При этом официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Россия остается приверженной достигнутым ранее договоренностям и настроена на продолжение совместной работы.
"Главными задачами в нынешних условиях мы считаем снижение уровня насилия на земле, обеспечение безопасности военнослужащих стран-гарантов, которые находятся внутри и снаружи зоны деэскалации, а также предотвращение разжигания вооруженной конфронтации в результате непродуманных силовых действий", - отметила она.

Обвинения в адрес Эрдогана

В свою очередь, в МИД Сирии заявили, что угрозы Эрдогана атаковать правительственные войска исходят от "оторванного от реальности человека".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Экс-посол назвал обвинения Эрдогана в адрес Москвы и Дамаска циничными
Дипломаты выразили мнение, что президент Турции "поддерживает, вооружает и тренирует" террористов и выступает с "пустыми заявлениями".
"Сирия намерена выполнять свой национальный долг… по борьбе с террористическими группировками на всей территории страны", - отметили в ведомстве.
Дипломаты подчеркнули, что "турецкое военное присутствие на сирийской земле является незаконным".
Популярные комментарии
Риторика начинает напоминать ту, которая предшествовала "ножу в спину", который Кремль получил от турецких партнеров. Тогда турки также неоднократно предупреждали, после чего сбили российский самолет. Сегодня Эрдоган тоже прямо заявил о том, что Турция будет сбивать все летательные аппараты над идлибской зоной. Вчера, кстати, был сбит сирийский вертолет. Вполне возможно, что это последнее предупреждение перед более решительными действиями турок. Особенно опасаться им не приходится - ответ от Кремля в случае новой потери самолета будет предельно асимметричным - снова запретят помидоры или что-то в этом роде. Полгода будут рассказывать плохое про Эрдогана, потом опять будет крепкая дружба.
12 февраля, 18:09
"И не друг и не враг, а так". Это о Турции. Нельзя надеяться на этих ребят, вся история говорит об этом. Жаль, что просветление у Эрдогана быстро прошло. Когда сбил наш самолет, то сразу под крылышки НАТО побежал. Сейчас то же есть желание НАТО впутать в свои планы. Как назвать такое?
12 февраля, 18:18
Рекомендуем
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала