Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии завели дело против главы Антикоррупционной прокуратуры

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкЗдание парламента Молдавии в Кишиневе
Здание парламента Молдавии в Кишиневе
Здание парламента Молдавии в Кишиневе. Архивное фото
КИШИНЕВ, 12 фев — РИА Новости. Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло на брифинге в среду заявил, что на имя главы Антикоррупционной прокуратуры Виореля Мораря открыто еще одно уголовное дело, его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег в особо крупных размерах.
В декабре 2019 года Морарь на месяц был отстранен от занимаемой должности, в Антикоррупционной прокуратуре проходила проверка, которая завершилась 10 января. После проверки его задержали и предъявили подозрения в злоупотреблении служебным положением, указании ложных данных в следственных документах и вмешательстве в ход расследования. По версии следствия, Морарь действовал в интересах олигарха Владимира Плахотнюка, защищая последнего от подозрений в банковском мошенничестве и выводе миллиарда долларов из банковской системы Молдавии в 2014 году.
"Прокуратура завела еще одно уголовное дело на имя главы Антикоррупционной прокуратуры. Он уже дал показания и признан подозреваемым в "незаконном обогащении" и "отмывании денег в особо крупных размерах при использовании служебного положения", - заявил Стояногло.
Кишинев
МИД Венгрии оценил роль Молдавии в отношениях Востока и Запада
Следствие установило, что траты Мораря и его семьи значительно превышают доходы. Правоохранители полагают, что в отмывании денег участвовали члены семьи и близкие подозреваемого, создавшие фирму по производству электроэнергии при помощи ветрогенераторов. По данным прокуроров, руководство фирмы инвестировало в нее больше средств, чем получало в виде прибыли. Также установлено, что мама Мораря владела 25 земельными участками, и двумя жилыми домами с пристройками, его брату принадлежат 87 сельскохозяйственных участков и домов, а родители подозреваемого совместно владеют четырьмя объектами недвижимости в Кишиневе.
"В рамках расследования проведена проверка инвестиций в недвижимость семьи, родителей и брата прокурора. По просьбе Генпрокуратуры агентство по возмещению преступного имущества занимается параллельной финансовой проверкой, Служба предупреждения и борьбы с отмыванием денег изучает схему отмывания средств", - отметил Стояногло, отметив, что деньги отмывались в том числе через Польшу, Германию, Великобританию, Канаду и Украину.
Также генпрокурор отметил, что его ведомство обратится в суд, чтобы Мораря еще на 30 дней оставили под предварительным арестом.
Здание министерства иностранных дел в Киеве
МИД Украины отстранил консула в Молдавии из-за дела об изнасиловании
Рекомендуем
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, потерпевшего крушение в районе города Шахтерск Донецкой области
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17
Самолет Sukhoi Superjet 100 выполняет демонстрационный полет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019
Самолет SSJ100 совершил аварийную посадку во Внуково
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала