Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор оценил идею об обмене воды для Крыма на уступки по Донбассу

© РИА Новости / Нина ЗотинаЧлен Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 фев – РИА Новости. Уступки по Донбассу, которые касаются судеб живущих там людей, в обмен на продажу воды в Крым по каналу с Украины исключены, сказал РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Глава украинской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Киев может обменять воду для Крыма на уступки в переговорах по Донбассу. Он, в частности, считает, что в обмен на воду надо потребовать, "что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями к Ростову, мы устанавливаем контроль над границей".
"Вода на людей не меняется. Донбасс – это судьбы людей, и менять воду в Крым на судьбы людей на Донбассе исключено", - сказал Цеков.
Сенатор добавил, что возможно обсуждать продажу днепровской воды в Крым, и в этом напрямую заинтересованы власти Украины.
"Можно обсуждать поставку воды в Крым, они – политики Украины – сами в этом заинтересованы, потому что они за это будут получать деньги. А сейчас вода просто вытекает в море. Это в их интересах. Но выдвигать условия (за продажу воды - ред.) по Донбассу, по Крыму – это совершенно исключено", - сказал Цеков.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.
Симферопольское водохранилище в Крыму
Ученый назвал варианты преодоления дефицита воды в Крыму
По данным властей Крыма, питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. Глава администрации города Елена Проценко сообщала, что Симферополь перейдет на подачу воды по графику в связи с ее нехваткой в водохранилищах. Позже премьер республики Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня в этом нет необходимости.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Ситуация с питьевой водой в Крыму
Вода в 100 населенных пунктах Крыма не соответствует стандартам
Рекомендуем
Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала