Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД оценили идею об обмене воды для Крыма на уступки по Донбассу

© РИА Новости / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек . Архивное фото
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Россия не пойдет на политические уступки Украине из-за воды для Крыма, проблему водоснабжения республики Москва готова решать с Киевом только за деньги, считает депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек.
Ранее глава украинской парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что Киев может обменять возобновление подачи воды в Крым на уступки в переговорах по Донбассу. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий.

"Сегодня днепровская вода перестала быть мощнейшим фактором шантажа российского Крыма. Да, без сомнения, Крым нуждается в улучшении водоснабжения, но это не та ситуация, когда ради подачи воды российская власть пойдет на политические уступки. Так что здесь украинский депутат запрыгнул в отцепившийся от поезда последний вагон", - сказал Бальбек РИА Новости.

По словам депутата, такое заявление "не рассматривалось бы в принципе ни в 2014 году, ни сейчас".
"Если Украина хочет с нами договориться по подаче днепровской воды в Северо-Крымский канал, мы готовы, но за деньги. Не за уступки, не за поблажки, не за признание каких-то украинских интересов — только за деньги, даже если цена будет высока. Если же в Киеве думают, что российскую власть можно "прессануть" днепровской водой, то, видимо, политические аналитики официального Киева занимают не свое место", - заметил собеседник агентства.
Ситуация с питьевой водой в Крыму
Вода в 100 населенных пунктах Крыма не соответствует стандартам
По данным властей Крыма, питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. Глава администрации города Елена Проценко сообщала, что Симферополь перейдет на подачу воды по графику в связи с ее нехваткой в водохранилищах, позже премьер республики Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня в этом нет необходимости.
Киев регулярно настаивает на передаче своим военным контроля над границей с Россией до проведения в Донбассе выборов. В Москве не раз напоминали, что минские соглашения предусматривают сначала выборы, а потом решение по границе.
Симферопольское водохранилище в Крыму
Ученый назвал варианты преодоления дефицита воды в Крыму
Популярные комментарии
Пусть сами пьют свою воду, пока мы им Днепр не перекрыли.
12 февраля, 11:13
Рекомендуем
Константин Арановский
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей СССР
Вид Москвы
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала