Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Один из пусков с космодрома Восточный перенесли на 2021 год

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Один из пяти запланированных в 2020 году пусков с космодрома Восточный отложен на 2021 год, оставшиеся четыре старта будут выполнены по коммерческой программе, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В сентябре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2020 году с Восточного намечаются пять пусков - в апреле, мае, июне, июле и ноябре.
"В 2020 году планировались четыре запуска с британскими спутниками связи OneWeb, а также запуск метеорологического спутника "Метеор-М" номер 2-3", - сказал собеседник агентства.
"Последний старт в этом году не состоится, его перенесли на 2021 год, так как "Метеор" не успевают изготовить к этому сроку", - добавил он.
Всего с апреля 2016 года с космодрома Восточный выполнены пять запусков, один из которых в декабре 2017 года со спутником "Метеор-М" номер 2-1 и 18 малыми космическими аппаратами завершился аварией.
В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы.
Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года Роскосмос сообщил, что спутник "Метеор-М" номер 2-2 столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже связь и управление спутником восстановили. В производстве находятся спутники "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
Ракета-носитель Antares на стартовой площадке
Пуск Antares отменили из-за нештатных данных от наземного оборудования
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала