Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство выкупит Сбербанк у ЦБ по рыночной цене

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЛоготип ПАО "Сбербанк России" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", где проходит Петербургский международный экономический форум 2019
Логотип ПАО Сбербанк России в конгрессно-выставочном центре Экспофорум, где проходит Петербургский международный экономический форум 2019
Логотип ПАО "Сбербанк России" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум", где проходит Петербургский международный экономический форум 2019. Архивное фото
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Минфин и ЦБ разработали законопроект, предусматривающий выход Банка России из капитала Сбербанка, документ направлен в правительство, говорится в пресс-релизе Минфина России.
В ведомстве указывают, что правительство планирует купить пакет ЦБ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф
Греф заявил о возможном уходе из Сбербанка
Как отмечается в сообщении, инвестиции ФНБ в акции Сбербанка соответствуют целям управления средствами фонда: будет обеспечена сохранность вложенных средств и стабильный доход от их размещения.
Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что выкуп акций Сбербанка не отменяет планов Минфина по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты.
"Речь идет о ликвидных средствах, превышающих семипроцентный порог. Инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения", — сказал он.
Ольга Голодец
Бывший вице-премьер Ольга Голодец станет зампредом Сбербанка
Силуанов добавил также, что решение о продаже акций снимет потенциальную проблему конфликта интересов, который может возникнуть при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа.
"Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан", — заключил Силуанов.
В свою очередь, в пресс-службе Банка России сообщили, что регулятор включит 700 миллиардов рублей от продажи акций Сбербанка правительству в свои доходы за 2020 год, а оставшиеся средства передаст в казну.
Помимо этого, там уточнили, что пакет акций продадут несколькими лотами, а их количество и скорость продажи будут зависеть от наполнения ФНБ.
Герман Греф
Греф позитивно отнесся к идее смены основного акционера Сбербанка
Ценой продажи будет средняя цена за шесть месяцев до даты первой сделки, по ней продадут весь пакет.
Сейчас ЦБ принадлежит 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего российского банка — 50% плюс одна акция.
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. 10 февраля 2020
Переводчик рассказал о реакции Путина на его ошибку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала