Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство

На старт новой программы "Интеграция-СГ" выделен 71 миллион рублей

CC0 / skeeze / Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Союзное государство запускает новую программу в области космических технологий и обработки космической информации "Интеграция-СГ"; на начальный ее этап в текущем году будет выделен 71 миллион рублей, сообщил РИА Новости заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
"Интеграция-СГ" - это программа, которая фактически делает шаг к новому направлению при разработке и создании космических аппаратов и техники. Речь о спутниках нового поколения и, в частности, о спутниках дистанционного зондирования земли. Но для начала нам необходимо пройти очень сложную процедуру взаимодействия при разработке нормативно-правовой базы. Ведь когда это делается в рамках двух государств, возникает вопрос гармонизации двух законодательств. Плюс космические технологии требуют не только согласования технических условий, ГОСТов, но и соответствия международным требованиям", - сказал Кубрин.
Он пояснил, что, поскольку речь идет о создании техники, которая может использоваться на космической станции, она должна отвечать не только требованиям российского и белорусского законодательства, но и требованиям всех государств – участников международных космических проектов.
Григорий Рапота
Союзное государство в 2020 году реализует 12 совместных программ
"Именно поэтому первое, что необходимо, это отработка нормативно-правовой базы и детальная проработка основных технических решений. Объемы финансирования на этот год пока незначительные – всего 71 миллион рублей. Но это начало – первый этап, бумажная работа, когда расписываются все последующие мероприятия. А дальше в программу будут вложены сотни миллионов рублей – рассчитана она на три года. И на выходе мы должны получить облик перспективной космической техники, а фактически - задел на формирование новой космической группировки, на создание абсолютно инновационных спутников дистанционного зондирования земли. Речь идет о десятках сантиметров по разрешению. И в то же время масса спутников будет составлять порядка 100-120 килограммов. То есть одним ракетоносителем можно будет создать группировку из 10-12 аппаратов", - рассказал Кубрин.
Ключевые участники новой программы "Интеграция-СГ" - Роскосмос и Национальная академия наук Белоруссии.
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и помощник президента РФ Владислав Сурков
Песков прокомментировал отставку Суркова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала