Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран назвал заявление Франции по ракетам вмешательством в дела страны

© Fotolia / Borna_MirФлаг Ирана
Флаг Ирана
Флаг Ирана. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 11 фев - РИА Новости. Тегеран считает заявление Парижа по пуску иранской ракеты со спутником вмешательством в дела страны, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
Ранее Париж осудил пуск ракеты-носителя, осуществленный Тегераном, и призвал иранскую сторону к соблюдению международных договоренностей. В МИД Франции отметили, что развитие иранской баллистической программы нарушает региональную стабильность и затрагивает безопасность Европы.
 Президент Ирана Хасан Рухани
Роухани объяснил, зачем Иран разрабатывает высокоточные ракеты
"Оборонная ракетная программа Ирана не имеет никакого отношения к резолюции СБ ООН 2231, поскольку иранские ракеты не предназначены для ядерного оружия", - написал Мусави в своем Telegram-канале, отвергнув заявление МИД Франции и назвав его вмешательством.
Представитель МИД Ирана также назвал неотъемлемым право Тегерана на развитие технологий и науки за счёт космической программы.
Власти Ирана ранее сообщили о совершенном 9 февраля пуске ракеты-носителя "Симорг" со спутником ДЗЗ "Зафар". Они заявили, что аппарат вывести на необходимую орбиту не удалось, поскольку ракета не набрала на последнем этапе необходимую скорость. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил, что запуск спутника "Зафар-2", возможно, будет осуществлен в месяце хордад (в григорианском календаре соответствует 22 мая - 21 июня).
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
Санкции СБ ООН против Ирана исчерпали себя, заявил Небензя
В предыдущий раз - в январе 2019 года - Ирану не удалось вывести несколько спутников на орбиту. Тогда попытку осудил ряд западных стран, которые считают, что действия Ирана, использующего для этих целей ракеты-носители, не соответствуют резолюции СБ ООН 2231.
США и ряд других стран трактуют резолюцию СБ ООН 2231 таким образом, что она запрещает Ирану ракетные пуски. Россия обращала внимание на то, что точная формулировка содержит лишь соответствующий призыв.
Рекомендуем
Депутат Верховной рады Украины Илья Кива
Депутат Рады поздравил жителей Украины с 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала