Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роухани объяснил, зачем Иран разрабатывает высокоточные ракеты

ТЕГЕРАН, 10 фев – РИА Новости. Генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Касем Сулеймани, прибыв в Ирак в начале января, не планировал действий против США, заявил в понедельник президент Ирана Хасан Роухани.
Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что Иран на момент операции США по устранению генерала Сулеймани планировал нападение на четыре американских посольства, в том числе в Багдаде. Другие он тогда не назвал.
"Он направлялся к месту, где спустя несколько часов должен был встретиться с руководством Ирака. Сулеймани не направлялся на поле боя, не направлялся на поле действий против США. Из аэропорта страны он ехал в центр, где должен был встретиться с премьер-министром Ирака", - сказал Роухани, чье выступление транслировало иранское телевидение.
Выступая на встрече с главами зарубежных дипмиссий и представительств в Тегеране, он назвал убийство официального лица, находившегося в Ираке по приглашению властей, преступлением.
Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
Сулеймани мог бы легко ликвидировать генералов США, считает Роухани
Роухани также объяснил, зачем Иран разрабатывает высокоточные и современные ракеты. По его словам, Иран всего два раза их использовал: один раз - ответив на теракты группировки "Исламское государство"* в Иране, а второй - ответив за убийство Сулеймани ударами по базе в Ираке Эйн-аль-Асад, где расквартированы американские военные.
"Иными словами, наши ракеты направлены против преступлений. Мы никогда не производили и не накапливали ракеты для агрессии и не будем", - сказал Роухани, добавив, что Тегеран заинтересован в поддерживании мирных отношений со всеми соседями "без исключений".
В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Иран в ответ 8 января выпустил ракеты по базе в Ираке, где расположен военный контингент армии США.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.
Вышедшие в субботу 4 января 2019 иранские газеты с Сулеймани на передовице
МИД Ирака: США и коалиция перешли черту дозволенного, убив Сулеймани
Рекомендуем
Здание министерства иностранных дел в Киеве
В МИД Украины вызвали временного поверенного в делах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала