Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

ИППО объявило Год памяти князя Сергея Александровича

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкФотография Великого Князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы (сына Императора Александра II Освободителя) в музее святой царской семьи в Екатеринбурге
Фотография Великого Князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы (сына Императора Александра II Освободителя) в музее святой царской семьи в Екатеринбурге
МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Императорское православное палестинское общество (ИППО) объявило 2020 год Годом памяти великого князя Сергея Александровича Романова и проведет 17 февраля, в день 115-летия его трагической гибели, на Красной площади и в Кремле памятные мероприятия в его честь, сообщили в понедельник РИА Новости в оргкомитете.
Генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович был убит 4 февраля 1905 года (17 февраля по новому стилю) в результате атаки, устроенной членом боевой организации эсеров Иваном Каляевым: когда князь подъезжал к Никольской башне от Николаевского дворца в Кремле, террорист бросил бомбу в его карету.
"Совет ИППО принял решение о том, что 2020 год для нашего общества станет Годом памяти великого князя Сергея Александровича", - сообщили в оргкомитете.
Сергей Романов был пятым сыном Александра II и младшим братом Александра III. В мае 1882 года великий князь стал первым председателем Императорского православного палестинского общества, ныне старейшей общественной организацией России, которая ведет миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность на Святой Земле. После смерти Сергея Александровича ИППО возглавила его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна.
Царь Николай II и его семья в Санкт-Петербурге. Начало 1910-х гг
Анна Громова: "Императорский маршрут" учит милосердию
Как сообщили в ИППО, 17 февраля в 09.00 члены организации почтут память великого князя за Божественной литургией в Архангельском соборе Московского Кремля, а в 12.00 на место гибели Сергея Александровича в Кремле, где не так давно был вновь воссоздан памятный крест, будут возложены цветы. Далее, с 11.00 до 14.00, впервые на Красной площади состоится турнир по русскому хоккею, посвященный памяти великого князя. Зрителями и арбитрами состязаний станут известные деятели культуры и выдающиеся спортсмены.
В тот же день в 15.00 будет совершена заупокойная лития у могилы Сергея Романова в Новоспасском монастыре, где также будут возложены цветы. После этого в обители начнутся первые I Всероссийские Сергиевские чтения, посвящённые Сергию Александровичу, по теме: "Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели великого князя Сергия Александровича".
Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия у Никольской башни Кремля креста в память о князе Сергее Александровиче. 4 мая 2017
Путин открыл в Кремле памятник князю Сергею Александровичу
Воссозданный крест в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле был открыт 4 мая 2017 года, в торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Работы по восстановлению креста велись Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" по поручению президента РФ. Организациями были проведены подробные архивные и исторические исследования, позволившие впоследствии восстановить крест с абсолютной исторической точностью. На лицевой стороне креста-памятника изображено распятие. В нише над крестом помещена икона Богородицы по образу надвратной.
Первоначально памятный бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом был поставлен у Никольской башни 2 апреля 1908 года на народные пожертвования. У подножья креста была надпись: "Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят". Первого мая 1918 года он был уничтожен, в сносе памятника лично участвовал Владимир Ленин. Весной 1918 года из Кремля была убрана и статуя Александра II из мемориального комплекса в честь императора, в 1928 году весь комплекс был окончательно взорван.
В 1998 году памятник-крест был воссоздан в Новоспасском монастыре, куда перенесли останки Сергея Александровича.
Автомобиль гумконвоя МЧС России. Архивное фото
ИППО призвало Россию и ЕС к реализации совместных масштабных гумпроектов
Рекомендуем
Пенсионное удостоверение
Социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1% с 1 апреля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала