Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые выяснили, как еще может передаваться коронавирус

© AP PhotoДоктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян
Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Ученые выяснили, что в ряде случаев симптомами коронавируса могут быть кишечное расстройство и диарея, а сам вирус передается через фекальные массы. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.
Считается, что китайский коронавирус 2019-nCov передается воздушно-капельным путем, то есть основную угрозу представляют кашель зараженного человека, а также контакт с загрязненными поверхностями. Поэтому до сих пор акцент делался на симптомах, связанных с проявлениями респираторных заболеваний. В результате проведенного клинического анализа выяснилось, что инфекция вызывает и расстройства пищеварительного тракта.
По данным больницы Уханя за один-два дня до развития лихорадки и затрудненного дыхания у 14 из 138 — то есть у 10 процентов — пациентов наблюдались диарея и тошнота. У первого пациента с коронавирусом в США в течение двух дней также было выявлено нарушение в моторике кишечника, после чего вирус был обнаружен в фекалиях.
Ранее, во время эпидемии атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS, публиковались данные о проявлениях вируса в моче и фекалиях у людей с атипичными абдоминальными симптомами. Передача SARS через туалет привела к тому, что в 2003 году в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге сотни людей оказались инфицированы вирусом. Восходящий поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и был доставлен ветром в соседние здания комплекса.
Туристы, прилетевшие из Китая, выходят из зоны таможенного контроля в аэропорту Владивостока
Дети менее восприимчивы к коронавирусу, заявили ученые
Поскольку 2019-nCov и SARS принадлежат к одному семейству вирусов, ученые предполагали, что возможен фекальный путь передачи вируса. Теперь это доказано.
Однако ученые пока не знают, как долго 2019-nCov может жить вне организма, например, для ВИЧ этот период составляет 30 минут. Кроме того, неизвестно, к какому температурному диапазону чувствителен новый вирус.
"Распространение коронавируса 2019-nCoV через фекалии может создать новые проблемы для сдерживания его распространения, особенно в больницах", — отмечают авторы в публикации.
Ученые отмечают, что, хотя путь распространения вируса через фекалии, безусловно, надо учитывать, основным способом инфицирования остается прикосновение к грязным поверхностям с последующим касанием руками глаз, носа или рта.
Врач в больнице города Ухань в китайской провинции Хубэй
Ученые нашли лекарство китайской медицины, сдерживающее коронавирус
Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Президент РФ Владимир Путин
Путин и Эрдоган обсудили по телефону Идлиб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала