Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании введут уголовное наказание за прославление франкизма

© Depositphotos / SOMATUSCANIМадрид, Испания
Мадрид, Испания
Мадрид, Испания. Архивное фото
МАДРИД, 10 фев - РИА Новости. Восхваление диктаторского режима Франсиско Франко будет включено в Уголовный кодекс в Испании, заявила в понедельник заместитель генерального секретаря правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Адриана Ластра.
"Мы проведем реформу Уголовного кодекса, чтобы пропаганда и прославление франкизма, наконец, стали преступлением", - заявила она на мероприятии, организованном Новым экономическим форумом. Ластра также подтвердила, что испанское правительство собирается "эксгумировать жертв франкизма, которые все еще лежат в братских могилах", а также "снять франкистскую символику, которая остается в общественных местах". "В демократических странах не прославляют диктаторов и тиранов", - добавила политик.
Заседание кабинета министров в Мадриде, Испания. 21 октября 2017
Представитель партии автономии обвинил Рахоя в возвращении к франкизму
Внесение уголовного наказания за прославление диктаторских режимов (франкизма, нацизма и тоталитаризма) было одним из предвыборных пунктов программы ИСРП. Кроме того, нынешний премьер Испании Педро Санчес накануне последних выборов заявлял о необходимости запрета таких организаций, как Фонд Франсиско Франко.
24 октября 2019 года в Испании перезахоронили останки Франко (годы правления 1939-1975): его прах перенесли из базилики в Долине Павших, где покоятся жертвы гражданской войны (1936-1939) с обеих сторон, на кладбище Мингоррубио в Эль-Пардо под Мадридом, где похоронена его жена. Инициатором перезахоронения выступило правительство социалистов.
Фонд Франсиско Франко был создан в 1976, то есть после смерти диктатора. В нем хранится его архив – около 30 тысяч документов. Фонд существует на пожертвования, средства ежегодно направляют около тысячи человек в год, годовой бюджет 120 тысяч евро. До 2018 году одной из задач Фонда открыто называлось прославление личности Франко, однако для того, чтобы избежать объявления организации вне закона, его устав был изменен.
Раздача оружия добровольцам в Мадриде в начале гражданской войны в Испании. 28 июля 1936 года
Власти Испании не вспомнили о 80-й годовщине окончания Гражданской войны
Рекомендуем
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова прокомментировала заявление о свидетеле запуска "Бука"
Мужчина с пенсией
В Совфеде объяснили, из-за чего меняется размер пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала