Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кинокритик прокомментировал итоги вручения премии "Оскар"

© REUTERS / Eric GaillardРежиссер Пон Чжун Хо на красной дорожке церемонии вручения премии "Оскар"
Режиссер Пон Чжун Хо на красной дорожке церемонии вручения премии Оскар
Режиссер Пон Чжун Хо на красной дорожке церемонии вручения премии "Оскар". Архивное фото
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Американская киноакадемия незаслуженно оставила без наград картину "Ирландец" Мартина Скорсезе, которая стала для режиссера делом всей жизни, но в целом неожиданных побед на церемонии "Оскар", помимо триумфа южнокорейского фильма "Паразиты" режиссера Пон Чжун Хо, не случилось, считает кинокритик Тимур Алиев.
Девяносто вторая церемония вручения награды киноакадемии США прошла в воскресенье в Лос-Анджелесе. Фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо "Паразиты" стал "Лучшей картиной года" по версии киноакадемии США, впервые главный "Оскар" был присужден ленте не на английском языке. Он завоевал еще три награды — за режиссуру, сценарий и как "Лучший зарубежный фильм".
Хоакин Феникс после церемония вручения Оскара за лучшую мужскую роль
Хоакин Феникс завоевал актерский "Оскар" за "Джокера"
"Один из лучших американских режиссеров в истории Мартин Скорсезе не получил награду за "Ирландца". Из десяти номинаций картина не выиграла ни в одной. Казалось бы, фильм, который был для Скорсезе делом буквально всей жизни, могли бы наградить, но чуда не случилось. Кажется, по-прежнему сильны негативные настроения в отношении фильмов для стриминг-сервиса Netflix: Голливуд до сих пор относится к лентам, произведенным для стриминга, как к творениям второго эшелона, несмотря на рекордное количество номинаций", — сказал Алиев в беседе с РИА Новости.
Он отметил, что без главной награды осталась и военная драма "1917" режиссера Сэма Мендеса, которая ранее удостоилась "Золотого глобуса", премии Гильдии продюсеров и BAFTA.
"1917" виртуозен с технической точки зрения, но это скорее аттракцион, нежели фильм; форма у Мендеса практически полностью затмила содержание. К тому же пресловутое действие, снятое одним кадром, когда-нибудь должно было наскучить, и наконец это произошло. В конце концов, на том же приеме уже выезжал получивший награду в 2015 году "Бердмэн", а в одну воду не заходят дважды", — пояснил собеседник агентства.
Синтия Эриво и Брэд Питт на завтраке номинантов премии Оскар в отеле Loews. 27 января 2020
Никуда без политики. Брэд Питт пошутил про Трампа на "Оскаре"
По его словам, победа "Паразитов" стала историческим моментом, поскольку впервые четыре главные награды получил фильм режиссера, который не вполне известен в Голливуде. Немаловажную роль сыграло то, что доля иностранцев среди членов киноакадемии превысила 20% в этом году, пояснил критик.
"Надеюсь, что внимание, которое в 2019-м было в отношении к азиатскому кино в целом и к корейскому кинематографу в частности, в следующем году принесет плоды", — подчеркнул Алиев.
По его мнению, иных неожиданностей среди побед не было. Хоакин Феникс за роль в фильме "Джокер" был назван лучшим актером, Брэд Питт получил статуэтку за лучшую роль второго плана в картине "Однажды... в Голливуде", Рене Зеллвегер стала лучшей актрисой за "Джуди", Лору Дерн наградили за лучшую роль второго плана в семейной драме "Брачная история". Критик уточнил, что награда Дерн выглядит собирательной, заслуженной многолетним сотрудничеством с Дэвидом Линчем.
Статуя Оскара перед входом в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе
Спродюсированный компанией Обамы фильм получил "Оскар"
Рекомендуем
Боевики, поддерживаемые Турцией, ведут обстрел сирийских правительственных сил в провинции Идлиб
Турецкие военные нанесли удары по сирийской армии
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила условия выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала