Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Пермские странности

Как меняется город «Доктора Живаго»

Наталия Белякова

Европейские public space, молодежные тусовки на камской набережной, творения местных гастрохудожников — те, кто представляет себе Пермь как прообраз Юрятина из «Доктора Живаго», удивятся сегодняшней столице Приуралья. Гонки на снегоходе по воде, посикунчики с редькой, каменный лес, фиш-экстаз и другие местные ноу-хау — в материале РИА Новости.

Локально. Супер 

Самостоятельный пункт тревел-меню — феномен «пермской кухни». В ней смешались традиции всего этно- и биоразнообразия Урала. И каждое национальное блюдо здесь обретало новое прочтение. Например, местные «хлебные уши» или пельняни — это вроде и пельмени, но с оригинальным защипом и начинкой из лосятины или щуки.

1 / 2
Домашние пельмени с начинкой из щуки

Гастрохудожники вместо классической (мясной) начинки то заложат в посикунчики (пирожки) медовую редьку, то заставят гадать, что это такое, быстро съеденное, было — су-вид (приготовление в вакуумном пакете) или томленое в печи.

Единственное «но» — кухня действительно локальна. Если попали в Пермь, а хвощ успел состариться и не годится для приготовления, знаменитых пистиков (молодые побеги хвоща) не видать. Хотя за прочей переменой блюд вы это вряд ли заметите. Неслучайно надпись на стене одного из гастроресторанов советует: «Расслабься, ты в Перми!»

Приметы гордого евразийства читаются в крае повсюду. И пусть вас не смущает былинная топонимика. В селах Покча или Ныроб вы найдете совершенно итальянскую приверженность к локальным продуктам — например, соленым белым груздям, с трудом влезающим в литровые банки.

1 / 2
Статуэтка фестиваля «Еловская рыбка» в селе Елово Пермского края

В селе Елово возле Воткинского водохранилища за скромным названием ежегодного гастрофестиваля и рыбачьих баттлов «Еловская рыбка» скрывается фиш-экстаз с участием щуки и леща, сома и налима, стерляди и чехони.

Масштаб креатива

Пермяки «радушны, гостеприимны, добры, немного странны», писал в XIX веке Мельников-Печерский. Из разряда приятных странностей начала третьего тысячелетия — открытие социокультурных пространств.

1 / 2
Дягилевский фестиваль на «Заводе Шпагина»

Проект «Завод Шпагина» — обязательный пункт туристической программы. Тут проводят выходные пермяки-миллениалы. Вдохновившись европейскими и американскими практиками создания public space, местные архитекторы дали новую жизнь паровозоремонтным цехам и прилегающей территории.

Здесь есть пространства для спектаклей, выставок, концертов. Например, в феврале пройдут гастрономический фестиваль и молодежный форум. Часть строений отдали под филиалы Пермской художественной галереи и Музея пермских древностей.

1 / 2
Пермская государственная художественная галерея

Еще одна «странность» — пермская эспланада, образцовая европейская прогулочная зона в центре города: фонтан, укрытые газоном павильоны бионических форм, качели, сезонные аттракционы. Зимой строят ледовый городок с катком, горками, скульптурами.

Европейский край

В городе со жгучим именем Оса в начале второй Камчатской экспедиции (1733 год), исследовавшей границы Америки и Евразии, останавливался на ночлег Витус Беринг. Этому событию посвятили заметный арт-объект — воссозданный деревянный бот мореплавателя.

Бот в сквере Витуса Беринга в Осе, Пермский край
Бот в сквере Витуса Беринга в Осе, Пермский край

Но дух отважного командора хранит не столько это плавсредство, сколько бесстрашная молодежь, которая ежегодно съезжается сюда на фестиваль экстремальных видов спорта «Акватория Беринга». Вроде похоже на обычную европейскую приморскую тусовку. Но у камских ребят особые развлечения — гонки на снегоходах по воде.

Каменный лес на берегах реки Чусовой и Усьвинские столбы — наш ответ греческим Метеорам. Целый массив сложенных из известняка глыб, на которых встречаются отпечатки древних кораллов, моллюсков (много миллионов лет назад здесь было море).

1 / 2
Усьвинские столбы

Это место давно облюбовали киногруппы: «Время первых», «Сердце Пармы» и другие киносаги рождались на вдохновляющей натуре. 

Кадр из фильма «Девчата»
Кадр из комедийного художественного фильма «Девчата»

Кстати, канонические сцены из «Девчат» снимались тоже неподалеку.

Водная среда

Тренд «набережных для людей» здесь не нов. Еще в конце XIX века, когда города использовали водные панорамы утилитарно, Пермь обзавелась прогулочной территорией на берегу Камы. Сегодня местные жители, а за ними и туристы привыкают к тому, что у реки постоянно что-то происходит: выставки, концерты, инсталляции круглогодичного проекта «Выходные на набережной». 

1 / 3
Набережная реки Камы в Перми

Место для них в Перми — одном из самых протяженных городов Европы (более 70 километров вдоль реки) — найдется всегда.

А как вам такой британский юмор: украшающее десять лет городскую набережную «Счастье не за горами» обретает отклик в тишайшем санатории Пермского края «Демидково» — там вы обнаруживаете двухметровый «ответ» в виде арт-объекта «Счастье здесь!»

Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Пассажирский самолет в небе
В России утвердили порядок действий при нарушении границы самолетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала