Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фигурку из настольной игры викингов нашли на острове около Англии

© Фото : DigVentures and Durham UniversityФигурки из настольной игры викингов, найденная археологами на проливном острове Линдисфарне около Великобритании
Фигурки из настольной игры викингов, найденная археологами на проливном острове Линдисфарне около Великобритании
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Археологи пришли к выводу, что стеклянная фигурка, найденная на приливном острове Линдисфарн у побережья Великобритании, — элемент настольной игры периода первого завоевания викингов (793 год н.э.), сообщает The Guardian.
Артефакт из голубого и белого стекла имеет, по мнению экспертов, отношение к игре хнефатафл, которая была популярна в Скандинавии до распространения шахмат. Полное описание правил отсутствует, но известно, что в нее играли на поле с нечетным количеством клеток.
По ссылке можно рассмотреть 3D-модель фигурки.
Обнаружение элемента настольной игры конца VIII века нашей эры на Линдисфарне говорит о том, что уже в это время скандинавская культура имела большое влияние на Северную Атлантику.

"Мы часто думаем, что в период раннего Средневековья люди вели аскетичный образ жизни, особенно на островах. Но, как оказалось, Линдисфарн в это время — бурлящее место с монахами, пилигримами, торговцами и даже заезжими королями. Качество фигурки говорит о том, что она не из старого набора. На острове кто-то явно вел образ жизни элиты", — рассказал Дэвид Петтс из Даремского университета.

Шахматная фигурка с острова Льюис, проданная на аукционе Sotheby's за 735 000 фунтов
Шахматную фигурку, купленную за пять фунтов, продали почти за миллион
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала