Рейтинг@Mail.ru
Люди из подлежащих затоплению городов — о пережитом - РИА Новости, 09.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Люди из подлежащих затоплению городов — о пережитом

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкЗатопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора
Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости, Мария Семенова, Мариам Кочарян. Строительство гидроэлектростанций в советское время привело к исчезновению многих городов по всей России. Некоторые ушли под воду полностью, как, например, Корчева и Молога, другие — частично. Перед затоплением деревянные избы раскатали на бревна и перевезли, кирпичные постройки разломали на стройматериалы. Люди не хотели покидать обжитые места, но протестовать практически никто не решался: боялись попасть в "места не столь отдаленные", а то и вовсе под расстрел — за "антисоветскую пропаганду".

"Нашли горшок с монетами царской чеканки"

Название города Пучеж в Ивановской области говорит само за себя: пучина, то есть омут, водоворот. С этой версией соглашаются научные сотрудники краеведческого музея.
Сергей Витальевич Смирнов — хранитель музейных ценностей культурного фонда города. Ему 63 года. Он в Пучеже — всю жизнь. "Когда я родился, из прежних построек был только роддом, но через месяц и его не стало. Старый Пучеж — под водой. Сохранились лишь наши музейные реликвии, — рассказывает краевед. — Мой дед руководил комиссией по переселению. Тогда в городе было более тринадцати тысяч человек. Сейчас не больше семи".
© Фото : из архива Краеведческого музея города ПучежаСмирнов Сергей Витальевич в музее Пучежа
Смирнов Сергей Витальевич в музее Пучежа
Смирнов Сергей Витальевич в музее Пучежа
По его словам, когда сообщили о том, что город уйдет под воду, одни горожане горевали, другие, наоборот, радовались: их же переселят в дома со всеми удобствами. В старом городе не было ни водопровода, ни канализации. Пучеж затопили в 1956-м.
«

"До революции это был торговый центр: шесть купцов-миллионеров при населении чуть больше двух тысяч. Многие пожилые, которые еще помнят старый Пучеж, очень его жалеют. В застройке преобладали частные деревянные дома, но были и бывшие купеческие особняки с коммунальными квартирами. Переселенцам помогали: выделяли участки под застройку на новом месте, перевозили стройматериалы. Избы разбирали, бревна маркировали — что какому венцу (ряд бревен одного уровня. — Прим. ред.) принадлежит. Для переезда выделили целую автоколонну. Раньше люди умели обращаться с деревом, собрать избу на новом месте не было проблемой", — отмечает краевед.

Фундаментальные постройки разбирали, но целых кирпичей получили мало — "кладка была очень прочная, на извести". Под водой ничего не осталось. В итоге битым кирпичом замостили центральные улицы (в 1970-х город заасфальтировали).
В старом Пучеже стояла церковь XVIII века — перед разрушением с ее стен сняли несколько фресок.
"Это была церковь Воскресения Христова, 1717 года. Интересная архитектура — восьмерик на четверике, сложная красивая кирпичная кладка. Ее разбирали очень аккуратно, руководил Сергей Сергеевич Чураков — был такой известнейший реставратор в Советском Союзе. Он же снимал фрески. Наиболее интересные фрагменты архитектуры хотели сохранить: кирпичи пронумеровали и упаковали, отвезли на барже в Юрьевец, это километрах в сорока выше по течению. Выгрузили на берег и оставили. Но это было осенью, а весной ледоходом все разбило", — восстанавливает ход событий хранитель музейных ценностей.
© Фото : из архива Краеведческого музея города ПучежаВид на Пучеж сверху
Вид на Пучеж сверху
Вид на Пучеж сверху
После затопления берег несколько раз обрушался: вымывало кости из старинных купеческих склепов, один раз появился давно зарытый клад.
"Школьники нашли горшок: серебряные монеты царской чеканки и советские полтинники 1924-25 годов, тоже серебряные. Сдали в госбанк, а полагающееся по закону вознаграждение перевели в пользу XV съезда ВЛКСМ, который тогда проходил", — вспоминает историк.

"Работали заключенные"

Весьегонск — самый северный город Тверской области, находится на берегу реки Мологи, у Моложского залива Рыбинского водохранилища. Частично ушел под воду при строительстве гидроэлектростанции. По данным местного краеведческого музея, в 1930 году в городе было около четырех тысяч человек. После затопления в 1940-е населенный пункт возвели заново чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск — маленький городок с несколькими промышленными предприятиями.
CC BY-SA 2.0 / Serge Zykov / IMG_2186_1 Весьегонск
 Весьегонск
Весьегонск
Александр Иванович Кондрашов — краевед и главный редактор местной газеты "Весьегонская жизнь". Он тут живет больше пятидесяти лет — переехал в детстве вместе с родителями. Много слышал от соседей о тяготах переселения. Изучил все архивные документы.
"Строительство Рыбинской ГЭС началось в 1937 году. Проект предусматривал переселение порядка 200 тысяч человек, затопление сельхозземель, лесов, перенос двух городов. Фактически вышло — четырех. Работали в основном заключенные", — обстоятельно рассказывает краевед.

Не тонули вместе с домами

С 1939 года из Весьегонска перенесли 700 домов, часть строений разрушили.
«

"Весьегонск — старинный купеческий уютный город с пышными садами. Прекрасное здание гимназии, два храма — красивейший Богоявленский собор и церковь Кирика и Иулитты. Их разрушили. Такого, как в Калязине, где оставили колокольню, у нас нет, хотя эти два храма могли стоять, они были на возвышенностях. Колокольню Богоявленского собора взорвали, она рухнула в Мологу. Часть кирпичей использовали в военные годы при строительстве аэродрома у села Кесьма", — излагает факты историк.

За перенос домов хозяева получили небольшую денежную компенсацию.
После расселения вода пришла не сразу — в 1940-41-м люди приходили на места, где раньше стояли их дома, и разбивали огороды.
"Был двухсерийный художественный фильм о Мологе, где показывали, как люди при переселении приковывали себя и терпеливо ждали, пока их затопит вместе с домами. Такого в Весьегонске не было и быть не могло. Авторы фильма путают наводнение с затоплением. Затопление было постепенным, продолжалось несколько лет, вода подступала очень медленно, никто просто не мог приковать себя и ждать. Тем более при авторитарном режиме. Был случай: одна пожилая женщина отказалась переселяться, так за ней прислали повозку, погрузили нехитрые вещи и перевезли", — приводит пример Кондрашов.

"Новое горе перевесило"

Краевед говорит, что открытых протестов из-за переселения не было: не то время.
«

"Недовольство — да, но... Это была эпоха, когда угроза насилия брала верх над убеждениями человека и его правотой. Могли отправить в места не столь отдаленные или даже расстрелять за антисоветскую агитацию, поэтому люди с большой осторожностью относились к публичным высказываниям. Хотя переселение было серьезным испытанием, а потом почти сразу добавилось еще одно — Великая Отечественная война. И новое страдание и горе перевесило, на фоне войны переселение уже не казалось такой трагедией", — объясняет краевед.

И все-таки затопление Весьегонска если не сломало, то изменило немало судеб — не в лучшую сторону.
"Люди лишились обжитых мест, затоплены прекрасные сенокосы и заливные луга, сельское хозяйство пострадало. Раньше было неплохо налажено производство масла и сыра — все это утратили. У нас не останавливались перед жертвами. А с другой стороны, Москва в годы войны была обеспечена электроэнергией благодаря ГЭС, это имело важное оборонное значение", — размышляет Александр Иванович.

"Байки для туристов"

Калязин — еще один город-утопленник Тверской области, две трети исторической территории которого находятся под водой. Самая известная достопримечательность — колокольня Никольского собора на островке посреди водохранилища. Собор разобрали, а колокольню решили сохранить как маяк для речных судов — в этом месте Волга круто меняет течение.
© Фото : public domainВид на Калязин в 1867 году
Вид на Калязин в 1867 году
Вид на Калязин в 1867 году
Директор Калязинского краеведческого музея Светлана Мокрова рассказывает корреспонденту РИА Новости: "В 1930-е вся обитель уже была затоплена. Под воду ушли многие объекты культурного наследия нашего края: керамика, книги, фрески, различные предметы быта тех времен. Сейчас мы бережно храним остатки былой эпохи и рассчитываем на государственную поддержку".
С Калязином связано много красивых историй. Например, легенда о колоколе, который звонит под водой в моменты исторических потрясений, или трогательный рассказ о котах: якобы после затопления сотни животных уселись на берегу и долго смотрели на воду — туда, где раньше были их дома.
«

"Гиды придумали, что символ Калязина — кот. Это свежая легенда, я ее впервые услышала этим летом. А история про колокол появилась в 1980-х. В Калязине снимали фильм по роману Юрия Бондарева "Берег". У воды стояли макеты куполов. В картине есть момент, когда мальчик спускается под воду и бьет в колокола — это монтаж, конечно. С тех пор и пошла эта легенда. Местные в это не верят, конечно", — уточняет Юлия Крутова, выросшая в Калязине.

И добавляет: "Ходили слухи о подводном пути из монастыря на берег. Помню, в школе мне так хотелось попасть в этот подземный ход. Но подобных легенд хватает у каждого монастыря".
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкЗатопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора
Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора
Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора
Остров, на котором стоит колокольня, долго изучали кладоискатели. Под водой, где когда-то был город, практически ничего не осталось — разве что мелкие металлические предметы вроде дверных петель или гвоздей.
"Три года назад весной Волга обмелела: до колокольни и дальше, до монастырского острова, дно обнажилось. Мы с сыном разглядывали фундаменты домов. Собрали гигантские старинные гвозди — они никакой ценности не представляют, конечно", — заключает Юлия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала