Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Испугаться не успеешь": пять типов боеприпасов, не оставляющих шансов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТяжелая огнемётная система залпового огня ТОС-1а "Солнцепек" во время динамической экспозиции на выставке "Армия России – завтра" в рамках IV Международного военно-технического форума «"Армия-2018" в Кубинке
Тяжелая огнемётная система залпового огня ТОС-1а Солнцепек во время динамической экспозиции на выставке Армия России – завтра в рамках IV Международного военно-технического форума «Армия-2018 в Кубинке
МОСКВА, 09 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Высокопрочные металлы, токсичные самовоспламеняющиеся материалы и объемные взрывы — современные армии располагают множеством самых разных боеприпасов, которые по принципу действия сильно отличаются от обычных свинцовых пуль, фугасных снарядов и авиабомб. Некоторые запрещены международными конвенциями. О самых необычных образцах — в материале РИА Новости.

Осколочное облако

Разрывные пули FRAG-12 для дробовиков английские оружейники разработали в середине 1990-х. Каждая начинена взрывчаткой. Главное предназначение таких мини-снарядов — нанесение урона автомобилям и легкобронированной технике, вскрытие металлических дверей, уничтожение целей за препятствиями, а также психологическое воздействие на противника.
Принцип работы FRAG-12 чем-то напоминает стрельбу из противотанковых ракетных установок. Для большей стабильности в полете пуля оснащена раскрывающимся оперением — четыре небольших крылышка у основания. Взрыватель взводится на расстоянии нескольких метров от цели, при столкновении с препятствием происходит детонация.
Боеприпас FRAG-12
Боеприпас FRAG-12
Боеприпас FRAG-12
Существует три типа патронов FRAG-12: с фугасной, осколочно-фугасной и бронебойно-фугасной боевой частью. Все они заставляют противника нести ощутимые потери, пробивая бронежилеты и бронированные стекла. А если такими боеприпасами, к примеру, обстрелять окна, то находящееся за ними помещение за доли секунд наполнится тысячами осколков. Дальность стрельбы — порядка двухсот метров.
FRAG-12 можно зарядить практически в любой гладкоствол, однако максимально эффективно патрон покажет себя в сочетании с автоматическим дробовиком AA-12. Под него он и проектировался. За счет высокой скорострельности и вместимости магазина вокруг цели создается целое облако смертоносных осколков. В свободной продаже патронов FRAG-12 нет — они поставляются исключительно военным и спецслужбам.

"Серебряная пуля" для танка

В 1970-х американские инженеры разработали особый снаряд для танков "Абрамс", орудиям которых, по мнению Пентагона, не хватало огневой мощи и пробиваемости для уничтожения тяжелых советских бронемашин.
Бронебойные сердечники таких снарядов выполнены из обедненного урана — металла, плотность которого превышает плотность железа в два с половиной раза. К тому же он дешевле и, в отличие от вольфрама, проще в производстве. Позже урановые 30-миллиметровые боеприпасы получила и авиация США — они входили в боекомплект штурмовиков A-10 Thunderbolt.
Преимущество уранового снаряда — в его прочности: попадая в цель, он не так сильно деформируется, как стальной. За счет чего даже при выстреле с двух километров легко прошивает броню толщиной более семисот миллиметров. Кроме того, уран обладает высокой пирофорностью, то есть способностью к воспламенению при соприкосновении мелких частиц с воздухом. Таким образом, пробивая борт танка, снаряд еще и инициирует внутри пожар.
И хотя урановые "подкалиберники" имеются в арсеналах многих стран мира, включая Россию, в боевых условиях их широко применяли только вооруженные силы США, Великобритании и войска НАТО. Американские танкисты использовали такие боеприпасы в Ираке, Ливии и Сирии и других странах.
CC BY 3.0 / Mrkoww or Matthew Zalewski / Семиствольная автоматическая пушка GAU-8 Avenger на самолете A-10 Thunderbolt II
Семиствольная автоматическая пушка GAU-8 Avenger на самолете A-10 Thunderbolt II
Семиствольная автоматическая пушка GAU-8 Avenger на самолете A-10 Thunderbolt II
В частности, при бомбардировках Югославии в 1999-м выпущены тонны 30-миллиметровых авиационных снарядов с урановой "начинкой". Согласно исследованиям сербских ученых, из-за этого обширные территории в стране подверглись радиоактивному загрязнению.

Термобарический налет

Боеприпасы объемного взрыва, или, как их еще называют, термобарические, нашли широкое применение во многих армиях мира. К наиболее известным и эффективным образцам боевой техники, стреляющей такими снарядами, можно отнести российские тяжелые огнеметные системы "Буратино" и "Солнцепек".
Главные поражающие факторы термобарических боеприпасов — высокая температура и сильный перепад давления. Взрывная волна тут вторична. На подлете к цели снаряд подрывается небольшим зарядом и распыляет горючее вещество на площади нескольких тысяч квадратных метров. Спустя секунды это облако воспламенятся с помощью второго детонатора. Давление в области взрыва сначала резко растет, а затем падает.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А "Солнцепек"
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А "Солнцепек"
Благодаря тому, что горючая смесь легко проникает в зоны, недоступные для осколочных снарядов, объемно-детонирующие боеприпасы подходят для уничтожения укрепленных блиндажей, бункеров и долговременных огневых точек. Их неоднократно применяли в локальных конфликтах последних лет, в том числе в Сирии.
Впрочем, есть тут и свои ограничения. Например, эффективность боеприпасов объемного взрыва зависит от погодных условий — в сильный дождь, снегопад или ветер аэрозольное облако распыляется гораздо хуже, соответственно, сокращается и зона поражения.

Запрещенный фосфор

Еще одно необычное изобретение военных инженеров — боеприпасы с белым фосфором. За поражающие качества и последствия использования это оружие быстро попало в список запрещенных. Фосфор начали применять еще в Первую мировую — им начиняли гранаты, артиллерийские снаряды и авиабомбы.
© Фото : public domainАмериканский штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год
Американский штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год
Американский штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме, 1966 год
Температура активного горения белого фосфора достигает 1200 градусов. При воспламенении выделяется большое количество густого токсичного дыма. А потушить фосфор сложно, так как при соприкосновении с кислородом он горит даже в воде. Попадая, например, на кожу человека легко самовоспламеняется и приводит к чрезвычайно глубоким и обширным ожогам. Известны случаи, когда фосфор загорался в телах раненых бойцов прямо на операционном столе.
Тем не менее запрет на применение фосфорных боеприпасов соблюдают не все страны. США, в частности, не спешат утилизировать запасы такого оружия, напротив — модернизируют его. Американцы применяли белый фосфор по всему миру — во Вьетнаме, Южной Америке, на Ближнем Востоке. Один из последних известных случаев использования белого фосфора — сирийский город Хаджин, который подвергся бомбардировке американских ВВС в 2018-м.

Свинцовый "цветок"

Первые экспансивные боеприпасы начали применяться еще в конце XIX века. Тогда солдаты просто делали на кончике пули крестообразные надрезы. Попадая в цель, такая пуля деформировалась и наносила больше повреждений, нежели обычная.
Эффект раскрывшегося цветка достигается и другими способами. Например, к этому приводит отсутствие твердой оболочки — мягкий свинец сминается в теле жертвы, увеличиваясь в диаметре. Или в пуле создается полость с пластиковой заглушкой, которая играет роль клина, раскрывающего ее изнутри.
© Фото : Oleg VolkСтреляная экспансивная пуля на фоне патрона
Стреляная экспансивная пуля на фоне патрона
Стреляная экспансивная пуля на фоне патрона
У экспансивных боеприпасов есть один существенный недостаток — малая пробивная способность, они фактически бесполезны против бронежилетов или укрытий. Классические оболочечные пули в этом смысле куда более эффективны.
Впрочем, уже через несколько лет массового применения патроны с экспансивными пулями попали под запрет в вооруженных конфликтах из соображений гуманности. Сегодня они применяются только охотниками на крупного зверя, полицейскими или специальными подразделениями. Одним словом, там, где требуется высокое останавливающее действие.
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Помощник президента России Владислав Сурков
Кремль оценил слова Суркова об обнулении президентских сроков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала