Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки заранее подготовились к снижению ключевой ставки ЦБ

Менеджер в банке . Архивное фото
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Российские банки в ожидании решения ЦБ РФ об очередном смягчении монетарной политики заранее понизили свои ставки по вкладам, а также кредитам, в том числе и ипотечным, и дальнейшее их снижение будет зависеть от конъюнктуры рынка и экономической ситуации в стране в целом, следует из опроса кредитных организаций, проведенном РИА Новости.
Банк России по результатам шестого заседания совета директоров подряд снизил свою ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых, обновив ее минимум с марта 2014 года. В заявлении совета говорится о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях. Ближайшее из них состоится 20 марта. Сразу после этого в банке ВТБ объявили о решении в середине месяца снизить ипотечные ставки.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции
Набиуллина назвала дальнейшее снижение ключевой ставки вероятным
При этом, как следует из опроса других банков агентством, очередное снижение ключевой ставки для них было ожидаемым, и они подготовились к нему заранее, скорректировав условия депозитных и кредитных продуктов. Так, в банке "Дом.РФ" ставки по рублевым вкладам снизили еще в середине января, на 0,15–0,5 процентного пункта, одновременно повысив ставки на сроки от двух лет. "Также мы планомерно снижали ставки по ипотеке и кредитам наличными", - указали в кредитной организации.
О том, что ожидания изменения ключевой ставки уже заложены в их ценовых предложениях кредитных и депозитных продуктов, также заявили в Росбанке и банке "Санкт-Петербург". Так, "Росбанк Дом" в последнее время несколько раз понижал ставки по ипотечным кредитам. Промсвязьбанк в свою очередь прямо накануне решения ЦБ, в минувший четверг, снизил ставки по всем программам военной ипотеки.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
В ЦБ рассказали, когда ждать пика эффекта от снижений ключевой ставки
При этом кредитные организации не исключают и дальнейших изменений в своих предложениях - в зависимости от общих экономических условий. Так, в банке "ФК Открытие" заявили, что решение о дальнейшем снижении ставок будут принимать на основании складывающейся рыночной конъюнктуры. "Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и не исключаем корректировки процентных ставок", - заявили также и в МКБ.
В Совкомбанке ожидают, что максимальная ставка по рублевым вкладам в ближайшие полгода опустится ниже 5,5%, а средняя ставка по выданной ипотеке может уйти ниже 8,5%. При этом в банке обещают "плавное снижение" ставок по всем продуктам в ближайшие месяцы. В Райффайзенбанке же подчеркнули, что на фоне снижения ставок наибольшую долю в программах кредитования будет занимать рефинансирование. Подобная ситуация уже наблюдалась в 2017 — начале 2018 года, во время прошлого раунда снижения ставок, напомнили в банке.
Основатель компании РУСАЛ, основатель фонда Вольное дело Олег Дерипаска
Дерипаска раскритиковал Центробанк за снижение ключевой ставки
Рекомендуем
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала