Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Эксперт рассказал об аномально высоких температурах в Антарктиде

© РИА Новости / Алексей КуденкоАнтарктический пингвин
Антарктический пингвин
Антарктический пингвин. Архивное фото
БУЭНОС-АЙРЕС, 8 фев — РИА Новости. Аномально высокие температуры могут продержаться в Антарктиде еще несколько дней и повториться в будущем, рассказал РИА Новости глава метеорологического центра аргентинской базы Марамбио капитан Маурисио Николас Лауриси.
Шестого февраля на научно-исследовательской станции Эсперанса, расположенной на крайнем севере Антарктического полуострова, был зарегистрирован исторический (с 1961 года) температурный рекорд — 18,3 градуса выше нуля. Это значение превосходит предыдущий рекорд от 24 марта 2015 года, когда температура поднялась до плюс 17,5.
Ученые из Нью-Йоркского университета и Центра глобального изменения уровня моря в Абу-Даби откапывают буровую площадку после снегопада
Ученые обнаружили в основании антарктического ледника теплую воду
Метеорологи сообщили, что на другой аргентинской станции — Марамбио — также был побит температурный рекорд: там зафиксировали самую высокую для февраля температуру за все время наблюдений с 1971 года: 14,1 градуса. Прошлый рекорд был установлен в 2013 году и составил 13,8 градуса.

"Эта температура более высокая, чем должна быть, это аномалия. Средняя температура февраля — один градус выше нуля. <…> Такие температуры имеют тенденцию появляться все чаще и чаще, сопровождаться дождем", — сказал Лауриси.

"Эти температуры выше среднего могут продолжаться до среды (12 февраля. — Прим. ред.) включительно, и не только здесь, но и на других базах Антарктиды. И, по моему мнению, эти периоды могут повториться, но, возможно, не с такими экстремально высокими значениями", — добавил он.
Антарктида простирается на 14 миллионов квадратных километров и почти полностью покрыта снегом и льдом. Средняя годовая температура варьируется от минус десяти до минус 60. По данным Всемирной метеорологической организации, климат Антарктического полуострова — крупнейшего на континенте — один из наиболее быстро изменяющихся на планете. За последние 50 лет средняя температура там повысилась почти на три градуса.
Самая высокая температура для региона Антарктики (по определению ВМО и ООН, это все земли и лед к югу от 60 градусов южной широты) — плюс 19,8, она наблюдалась 30 января 1982 года на научно-исследовательской станции на острове Сигню.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Лавров оценил возможность попыток пересмотра Договора об Антарктике
Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия поставила Грузии условия выплаты компенсации по решению ЕСПЧ
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала