Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект КоАП не учитывает мнение бизнеса по теме таможни, считает Титов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) не учитывает пожелания бизнеса с точки зрения регулирования таможенных нарушений, заявил РИА Новости уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Он критически отозвался о проектах нового КоАП и Процессуального КоАП (ПрКоАП), который определяет порядок привлечения к административной ответственности.
"Глава 16 КоАП (в новом кодексе она под номером 32), определяющая ответственность за таможенные правонарушения, практически не изменилась. Таким образом, в новом проекте остались все претензии предпринимателей к нынешней редакции – применение конфискации, несоразмерность наказания, необходимость уточнения составов", - заявил Титов.
"Процессуальный КоАП вводит в административный процесс должностных лиц таможенного органа как самостоятельных лиц с равными правами с привлекаемым лицом (сейчас они привлекаются как свидетели без самостоятельных прав)", - продолжил Титов.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Мишустин высказался против предлагаемых новым КоАП штрафов
Таким образом, по его словам, судебный процесс рассмотрения дела об административном правонарушении превращается в состязательный. "В Арбитражном процессуальном кодексе состязательность процесса в спорах с государственными органами компенсируется возложением на государственный орган бремени доказывания. В Процессуальном КоАП такой меры не предусмотрено, поэтому предложенная его редакция заведомо ставит предпринимателя в проигрышное положение", - уверен омбудсмен.
Общественный омбудсмен по вопросам таможенного регулирования Виталий Сурвилло указывает, что ни КоАП, ни Процессуальный КоАП не устанавливают четкого порядка разделения правонарушений внутри одной статьи на грубые и не грубые. Это может приводить к тому, что все составы, предусматривающие конфискацию, будут изначально признаваться грубыми, что существенно увеличит административную ответственность и тяжесть процесса.
Здание Минюста РФ
В Минюсте ответили на критику в адрес проекта нового КоАП
Рекомендуем
НК ЮКОС
РБК: суд в Гааге принял "крымский" аргумент в решении по делу ЮКОСа
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала