Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученый назвал варианты преодоления дефицита воды в Крыму

© РИА Новости / Макс ВетровСимферопольское водохранилище в Крыму
Симферопольское водохранилище в Крыму
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 фев – РИА Новости. Крым исторически является вододефицитным регионом, поэтому требуется комплексный подход к минимизации рисков, связанных с нехваткой воды, заявил РИА Новости старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов.
Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. В свою очередь, глава администрации Елена Проценко заявила, что Симферополь перейдет на подачу воды по графику в связи с ее нехваткой в водохранилищах, снабжающих город водой. Планировалось, что вода с 10 февраля будет подаваться с 6 до 10 утра и вечером. Позже премьер республики Юрий Гоцанюк заявил, что на сегодня нет необходимости вводить график подачи воды. По его словам, задача администрации города - быть максимально готовыми к различным сценариям развития. В последние дни в Крыму идут затяжные дожди.
Северо-Крымский канал
В ГД прокомментировали идею депутата Рады продавать воду в Крым
"Крым исторически является вододефицитным регионом, поэтому нужно обратить внимание на рациональное и экономное использование существующих водных ресурсов в целях минимизации возможных рисков, связанных с дефицитом. И тут первое – водопотери. По разным оценкам, степень изношенных водопроводных сетей, которые в основном строились еще в советское время, составляет от 30 до 50%. Поэтому необходима более интенсивная работа по их замене", - сказал Прокопов.
Кроме того, по его словам, необходимо повсеместно переходить на современные экономные способы орошения, что уже стали применять во многих хозяйствах, а также регулировать использование аграриями установок по разгону облаков.
Григорий Иоффе
Глава ОП Крыма назвал заявления Киева о подаче воды спекуляциями
Вместе с тем, ученый сомневается в эффективности установки крупных опреснительных станций, так как на полуострове отсутствуют подходящие территории для сброса солей. Единственным приемлемым местом, по его мнению, может стать восточный Крым, в районе поселка Щелкино.
Прокопов считает, что нужно более систематизировано использовать очищенные сточные воды для орошения. "Поскольку в Крыму важную роль играет конденсационная влага, нужно прекратить строительство карьеров, разрушающих горные массивы, такие как Агармыш, а также холмы и гряды на Керченском полуострове", - подчеркнул Прокопов. Геоэколог также отметил, что нужно обеспечить водоохранную зону рек и не допускать в их близи высадку интенсивно обрабатываемых садов, загрязняющих природные воды химикатами.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
В парламенте Крыма оценили слова депутата Рады о продаже воды
Прокопов подчеркнул, что вопрос нехватки водных ресурсов могло бы снять возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, однако пока данный вопрос находится в подвешенном состоянии.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Рекомендуем
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала