Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт заявил о попытке возложить на СССР ответственность за Холокост

© РИА Новости / Б. БорисовЗаключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки
Заключенные концлагеря Освенцим смотрят в объектив из-за колючей проволоки
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Евросоюз столкнулся с кризисом, вызванным в том числе выходом Британии из объединения, что стало причиной обострения исторической полемики и вольной трактовки истории Второй мировой войны странами Европы. Об этом рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в интервью "Известиям".
Политолог считает, что Brexit поставил под угрозу единство стран, которые входят в состав ЕС. Представители Западной Европы в попытке найти точки соприкосновения решили принять версию стран Восточной Европы, которые, войдя в Евросоюз, заявили о "страхе" перед Россией. В результате для европейских стран это стало "более чем приемлемой ценой за поддержание общности".

"На этом фоне – очередная вспышка исторической полемики. Острее прежних, поскольку от "СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны" начался плавный переход к "СССР несет ответственность за Холокост". Это уже и моральный, и политический водораздел, который практически невозможно преодолеть", – заявил Лукьянов.

Он прогнозирует негативный сценарий развития событий. Речь идет о "войнах памяти", которые "приведут к глубокому концептуальному размежеванию между Россией и Европой".

"Образы прошлого, упростившись до предела, станут взаимоисключающими. Тем самым путь к созданию евразийского конгломерата будет закрыт. ЕС получит не единство на антироссийской основе, а все более жесткую националистическую поляризацию внутри, потому что новая трактовка будет повсеместно стимулировать именно такие силы", – заключил политолог.

По мнению эксперта, в будущем это может спровоцировать "конфликты и столкновения в Европе и между Европой и Россией, которые сейчас невозможно себе вообразить".
Освобождение советскими войсками узников концлагеря Аушвиц
Посольство США приписало освобождение Освенцима американской армии
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала