Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Британии оценил влияние Brexit на отношения с Ираном

© AP Photo / Khalil SenosiБританский дипломат Роберт Макэр
Британский дипломат Роберт Макэр
ТЕГЕРАН, 6 фев - РИА Новости. Выход Великобритании из Евросоюза не скажется на обязательствах Лондона по ядерной сделке с Ираном и механизму Instex, сообщил в четверг посол Британии в Тегеране Роберт Макэр.
Великобритания 1 февраля покинула Европейский союз, завершив длившийся три с половиной года процесс. После Brexit начинается переходный период, за который Лондону предстоит договориться с ЕС и другими странами о форматах сотрудничества во всех сферах.
Президент Польши Анджей Дуда на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 12 июля 2018
Президент Польши оценил последствия Brexit для Франции
"Иногда у меня спрашивают, повлияет ли выход Британии из ЕС на наши обязательства по отношению к Instex, а также Совместному всеобъемлющему плану действий. Мой ответ - нет. Мы останемся полностью привержены этому вопросу", - сказал посол на опубликованном им в Instagram видео.
Дипломат указал на желание Великобритании сотрудничать с Ираном, Францией, Германией, Россией и Китаем по механизму разрешения споров в сделке по иранскому атому, чтобы устранить обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана и озабоченность Тегерана относительно своих экономических интересов в ядерном соглашении.
Он также сообщил, что вернулся в Иран из Лондона, где провел консультации с британскими властями. Его отъезду на родину предшествовало временное задержание из-за участия в протестах, прошедших в Тегеране из-за сбитого иранскими военными в начале января украинского самолёта. Власти Ирана тогда рассматривали возможность высылки дипломата.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.
Флаг Ирана. Архивное фото
В Иране рассказали о производстве ракет-носителей третьего поколения
Рекомендуем
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала