Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Муфтий: задачи созданного США Альянса религиозных свобод непонятны

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВидеомост Москва - Симферополь на тему: "Ситуация с правами человека в Крыму"
Видеомост Москва - Симферополь на тему: Ситуация с правами человека в Крыму
МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Созданный Альянс религиозных свобод может превратиться в некий "надрелигиозный институт", который США и другие западные страны могут использовать в качестве еще одного инструмента влияния во внешнеполитической сфере, предположил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что страны Балтии, Грузия и Украина присоединились к созданному США альянсу религиозных свобод. Он отметил, что международная коалиция для продвижения вопроса религиозных свобод собирается на уровне национальных лидеров, а страны-участницы намерены бороться с нарушением свободы вероисповедания. Среди участников альянса – Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, признанное рядом стран Косово, Колумбия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.
Крестик
Страны Балтии, Грузия и Украина вошли в альянс религиозных свобод
"Мы сами задаемся вопросом, из-за чего родилась инициатива создания такой структуры, потому что не очень понятны ее цели и задачи. Вероятно, она станет неким таким не только надгосударственным, но и надрелигиозным институтом, и почему-то судьбу религиозных организаций, вопросы религий будут решать министры государств", - сказал Крганов РИА Новости.
По его словам, если посмотреть список тех стран, которые представлены в альянсе, то большинство из них и так входит в различные международные организации под эгидой США. В организации представлены, например, страны НАТО.
Муфтий считает, что российские властные структуры, занимающиеся международной деятельностью, прежде всего МИД РФ, должны обратить особое внимание на создание новой структуры и более усиленно "проводить мониторинг, анализ того, как активно сегодня Запад пытается использовать в своей внешнеполитической и иной деятельности религиозную тематику".
"Это может стать некой проблемой и угрозой для нашей страны, и этот фактор нужно держать в фокусе внимания. В последнее время полем таких глобальных экспериментов, идеологически направленных, религиозных, становится уже не только Ближний Восток – а к чему там все привело, мы прекрасно видим, - но сегодня это перекинулось и на страны Европы", - отметил собеседник агентства.
В частности, он обратил внимание на то, что лидеры ряда европейских государств "в угоду каким-то неолиберальным ценностям не способствуют сохранению религиозных традиций своих стран, идет некая дехристианизация, и так далее". "Сегодня верующим людям все сложнее вести религиозный образ жизни, потому что вмешательство в жизнь политики мешает, размываются религиозные понятия. Это уже не жизнь верующего с Богом, работа внутри, изменение себя, – религия уже стала некой частью политики, и это нас, конечно же, беспокоит", - добавил мусульманский деятель.
Верующие на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Московской соборной мечети
Доклад о соблюдении прав мусульман в РФ представят в феврале
Крганов также напомнил, что госдепартамент США ежегодно печатает отчеты о религиозных свободах, и религиозные деятели России, представители разных конфессий уже не раз заявляли, что "не согласны с теми оценками, которые дают там дипломаты, – они не соответствуют реальной действительности". "Мы не говорим, что совсем нет проблем, они есть, но не в той политизированной степени, в которой пишут эти доклады", - признал муфтий.
Тем не менее он не исключил, что упомянутая инициатива все же может дать какие-то положительные итоги: "это покажет время".
По информации сайта Госдепартамента США, 5 февраля госсекретарь США Майк Помпео выступил на ужине Альянса религиозных свобод, где присутствовали представители стран-участников Альянса. Он отметил, что недавно вернулся из поездки в Восточную Европу и Центральную Азию, где встретился с представителями так называемой Православной церкви Украины, которые "борются за то, чтобы молиться свободно, без вмешательства правительства России". Ожидается, что ближайшая встреча в рамках Альянса пройдет в июле 2020 года в Варшаве на уровне МИД стран-участниц.
Вахтанг Кипшидзе
В РПЦ оценили созданный в США Альянс религиозных свобод
Популярные комментарии
Чего тут непонятно... Клерикализация общества увеличивает риск возникновения религиозных войн. Клерикалы доиграются.
6 февраля, 17:18
Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже. 24 февраля 2020
Богатейшие люди за день потеряли $139 миллиардов из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала