Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас: в Конституции может появиться понятие "федеральных территорий"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГлава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас на заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. 17 января 2020
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству  Андрей Клишас на заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. 17 января 2020
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. В Конституцию могут включить понятие "федеральных территорий" с прямым федеральным подчинением, сообщил РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Андрей Клишас.
Автор инициативы — председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он объяснил, что речь идет о территориях, на которых находятся военные и стратегические объекты: например, космодром Восточный, заповедники и другие особые зоны.

"Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки. <...> Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы. <...> Решение, которое будет принято по этому вопросу, должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным", — рассказал сенатор.

Если предложение одобрят, федеральные территории не будут входить в состав субъектов Федерации. Но сначала потребуется подготовить специальный закон, подчеркнул собеседник агентства.
Конституция Российской Федерации
ВЦИОМ: россияне поддерживают поправки в Конституцию
Он также напомнил, что территории со специальным статусом уже существуют, в частности, в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии, имеют специфику управления и предполагают особые полномочия.
"К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. <...> Такой подход не новый, он получил распространение в федеративных государствах и в странах англосаксонской правовой системы", — сказал Клишас.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на пленарном заседании VIII Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации
Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции

Поправки в Конституцию

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму проект о поправках в Основной закон. Палата поддержала документ в первом чтении. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
Для проработки вопроса была создана рабочая группа, сопредседатели которой отмечали, что предложения о поправках, озвученные главой государства во время послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и находились в высокой степени готовности.
Президент РФ Владимир Путин на встрече в Череповце с представителями общественности
Путин: поправки в Конституцию не связаны с продлением полномочий
Популярные комментарии
что-то с каждым днем аппетиты все разрастаются по поводу "поправок", их количества...так глядишь к апреля конституция полностью будет иной...а где референдум?! все хотят протащить через какое0то народное "одобрение", уже и вциом нам сказки рассказывает, что народ, т.е. и я в том числе согласен...странно, когда спрашивали?! :)
6 февраля, 12:59
А ничего, что к особым территориям, например национальным паркам, отнесли непонятно почему целые деревни, которые испокон веков там стояли. А теперь люди не могут газ провести. Покупаешь землю в деревне живешь, а потом раз и нацпарк, а теперь еще и особые федеральные. А про людей вообще кто-то думать собирается или как? Или это очередной подход к отжатию земли. Какие критерии, где закон об этих землях, что это за понятие такое наихитрейшее. Наверное, в Швейцарии такого нет, не так ли товарищ Клишас?
6 февраля, 12:45
Рекомендуем
Врачи в костюмах биозащиты в палате перепрофилированного корпуса центра им М.И. Сеченова для лечения пациентов с коронавирусом
В России выявили 1175 новых случаев заражения коронавирусом
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямой линии в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 13 сентября 2019
Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала