Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов призвал убрать барьеры при импорте технологического оборудования

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает устранить излишний барьер при ввозе в Россию технологического оборудования, сохранение которого может приводить к налоговым последствиям для компаний. Письмо с соответствующей просьбой Титов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщила пресс-служба уполномоченного.
В настоящее время правительством РФ (постановление №372) утвержден перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, его ввоз не облагается НДС, отмечается в письме, с текстом которого ознакомилось РИА Новости. Этот перечень в том числе содержит два наименования производственных линий по изготовлению древесностружечных плит.
Поводом для письма стали обращения к уполномоченному от ООО "Томлесдрев" и ООО "Стод", которые ввезли такое оборудование для реализации инвестиционных проектов в сфере деревообработки. "Указанное производственное оборудование ввезено компаниями с освобождением от уплаты НДС, смонтировано и запущено в эксплуатацию", - поясняет Титов в письме.
Однако впоследствии таможенные органы признали неправомерным использование льготы по НДС "в связи с якобы неверным указанием в постановлении №372 уровня производительности поставленного оборудования". Потенциальный объем доначисления налогов для ООО "Томлесдрев" составляет 300 миллионов рублей, для ООО "Стод" - порядка 2 миллиардов рублей, это ведет к рискам банкротства и остановки производства, отмечается в документе.
Небоскребы делового центра Москва-сити
Москва компенсирует малому бизнесу 95% затрат на обучение работников
При этом доводы таможенных органов подвергнуты сомнению постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу с участием ООО "Томлесдрев", поясняет Титов.
"По имеющейся информации в федеральных органах исполнительной власти прорабатывались возможные пути разрешения указанной ситуации с учетом важности реализации в России импортозамещающей политики. В то же время до настоящего времени конкретные решения не приняты", - отмечает бизнес-омбудсмен. В пресс-релизе уполномоченного отмечается, что "из текста постановления правительства №372 следует убрать указание на уровень производительности оборудования".
Рекомендуем
Автомобили скорой помощи
В Москве два человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала