Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мужской монастырь в Белеве открылся после реставрации

© тульский-кремль.рфСвято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь
Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. В Белеве после реставрации открылся Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь. 4 февраля состоялось торжественное освящение соборного храма в честь преподобного Макария Жабынского, сообщается на сайте Тульского кремля.
"В этом году вся область празднует важную дату – 500-летие Тульского кремля. Мы серьезно готовимся к этому событию, восстанавливаем наши культурно-исторические памятники, духовные объекты. Особую роль для нас играют монастыри Белевского района. Свято-Введенский мужской монастырь – одна из главных православных святынь для всего нашего региона. Было важно восстановить главный храм в его первоначальном виде, благоустроить купель и святой источник", – отметила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.
По ее словам, привести в порядок старинный храм и территорию святыни поручил глава региона Алексей Дюмин в августе прошлого года. Также при его личном участии были привлечены внебюджетные средства на реставрацию и ремонт всего комплекса.
Одна из улиц в городе Чекалин
Еще пять исторических объектов отреставрируют к 500-летию Тульского кремля
В результате реставрацию фасада храма удалось завершить в короткие сроки. Для восстановления разрушенных частей цоколя и фигурных элементов стен в соответствии с их историческим обликом использовали уникальный белый камень. Также была отремонтирована кровля храма, установлены недавно освященные купола, а во внутреннем помещении появилась винтовая лестница на хоры.
Помимо этого на территории монастыря проведены масштабные ландшафтные работы: уложена тротуарная плитка, восстановлена система водоотведения, смонтированы новые опоры освещения. Над источником и колодцем установили ротонды, при входе появился новый павильон со святой водой, отремонтированы купель и часовня.
В ходе реставрации благоустроена и территория у старинного 600-летнего дуба, под которым, согласно монастырскому преданию, преподобный Макарий Жабынский спас раненого недруга, с чем и связана история чудодейственного источника.
Рекомендуем
Вид Москвы
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала