Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД одобрил смягчение наказаний за невозврат валютной выручки

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении два законопроекта, внесенных президентом РФ и направленных на улучшение делового климата в стране и сокращение рисков для бизнеса при ведении внешнеэкономической деятельности.
Первый проект вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в целях декриминализации наказания за нарушение сроков возврата валютной выручки. Поправки подготовлены в том числе в связи с тем, что российские экспортеры, особенно находящиеся под санкциями, все чаще сталкиваются с задержками при возврате валютной выручки, происходящими не по их вине.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на IV Восточном экономическом форуме
Орешкин выступил против требования к экспортерам продавать валютную выручку
Согласно этим изменениям, крупный размер нерепатриированных денежных средств, при котором виновный привлекается к уголовной ответственности, увеличивается с 9 миллионов до 100 миллионов рублей, особо крупный - с 45 до 150 миллионов. При этом нерепатриация денежных средств в крупном размере будет признаваться уголовно наказуемым деянием лишь в случае, если оно совершено лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное нарушение. Одинаковая повышенная ответственность устанавливается за нарушения, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.
Кроме того, изменения касаются определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов, иных обязательных платежей. Крупным будет считаться неуплата налогов или иных платежей на сумму 15 миллионов рублей, особо крупным - 45 миллионов рублей. При этом предлагается отказаться от исчисления недоимки в пределах трех финансовых лет подряд и установить минимальные пороговые значения платежей в твердых денежных суммах, исключив возможность их исчисления в долях в процентах.
Второй проект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за нерепатриацию денежных средств вводится такой вид административного наказания, как предупреждение.
Президент РФ Владимир Путин
Путин предложил декриминализировать статью о возврате валютной выручки
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала