Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Боевики обстреляли окраину Алеппо

АЛЕППО, 5 фев - РИА Новости. Боевики обстреляли самодельными фугасами окраины сирийского города Алеппо, передает корреспондент РИА Новости.
Один из снарядов попал в дом учительницы Гады Агеди. В момент обстрела она варила кофе пришедшим в гости подругам.

"Была ослепительная вспышка. Я какое-то время не могла ничего разглядеть. Подруги кричали, дети убежали в дальнюю комнату, и до сих пор боятся выходить. А я не очень хорошо слышу теперь", - рассказала Агеди журналистам.

Учительница и ее подруги получили контузии, двоих женщин пришлось госпитализировать - у них обнаружены сотрясения мозга и травмы барабанных перепонок.
Мужчина на одной из улиц в Алеппо
Иранские журналисты попали под обстрел боевиков под Алеппо

Ситуация на северо-западе Сирии

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. Уже через день удалось прорвать первые линии обороны.
Разрушенные здания в районе Алеппо
В Алеппо боевики обстреляли мечеть и детский сад
Через три дня армия Башара Асада освободила город Маарет-Нууман, который находился под контролем боевиков с 2012 года и был одним из их крупнейших оплотов.
На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии отвечают, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
Ранее глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки зафиксировано 27 обстрелов. Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы ряда населенных пунктов провинций Латакия, Алеппо, Идлиб, Хама.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Бойцы ополчения в освобожденном от террористов лагере палестинских беженцев Хандарат на северо-востоке Алеппо
Район Хандарат на окраине Алеппо: боевиков выгнали, но мир не наступил
Рекомендуем
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала