Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Лукашенко заявил о желании покупать нефть у Москвы по мировым ценам

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, но в Москве, по его словам, настаивают на премиальных надбавках сверх того. Об этом сообщает агентство Sputnik Беларусь.
"Что мы просим сейчас от россиян? Они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить… Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам", — заявил Лукашенко.
Он добавил, что "старший брат" не должен так относиться к "самому близкому народу". По его словам, что Минск готов к честному сотрудничеству с Москвой. Лукашенко заявил, что в Белоруссии не вмешиваются в работу российских компаний на Западе.
"Сегодня 127 долларов за тысячу кубометров (российского – ред.) газа предложили. Спотовые цены в Европе — до ста долларов газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите", — добавил он.
Президент отметил, что у Белоруссии отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией, и оно достигает девяти миллиардов долларов в год.
"Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против "батьки Лукашенко" и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха", - подчеркнул Лукашенко.
Нефтеперерабатывающий завод ООО Нафтан, расположенный в белорусском  городе Новополоцке
Белорусским НПЗ предрекли крах из-за замены российской нефти

Сырьевые споры

В настоящее время Россия и Белоруссия испытывают трудности в переговорах по новому контракту на поставки нефти. Как рассказывал источник РИА Новости, стороны не могут договориться из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену, притом что поставки из России на условиях 2019 года будут дешевле других как минимум на 1,6 миллиарда долларов при годовом объеме в 24 миллиона тонн.
Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила поставлять нефть на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов. Через несколько дней поставки частично возобновились, но договоренности стороны так и не достигли.
В конце января Белоруссия повысила тарифы на услуги ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по транзиту нефти по территории республики на 6,6% в соответствии с ранее утвержденной сторонами методикой.
Гомельская нефтеперекачивающая станция недалеко от Мозыря в Белоруссии
Эксперт рассказал, почему Белоруссия не откажется от российской нефти

"Альтернативные источники поставок"

На фоне нефтегазовых споров Лукашенко неоднократно заявлял, что Белоруссия активно ищет альтернативные источники поставок. В частности, на прошлой неделе глава государства рассказал о переговорах с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Сообщалось, что Минск уже получил первую партию нефти из Норвегии.
При этом Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия не отказывается от российской нефти, но стремится таким образом диверсифицировать поставки.
В субботу Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео. Во время визита он заявил, что американские компании способны полностью удовлетворить потребности Белоруссии в нефти, чтобы "помочь Белоруссии создать собственное суверенное государство".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Лукашенко пожаловался на Россию из-за нефтяного вопроса
Популярные комментарии
Лукашенко нужна дешевая Российская нефть чтоб продавать ее по мировым ценам и зарабатывать . Еще он хочет зарабатывать на транзите Российской нефти через свою территорию.
4 февраля, 19:39
Германия намного дальше находится чем Беларусь, а газ в России покупает намного дешевле чем Россия продаёт белорусам. Германии за 100$, а белорусам за 127$. На кую видали мы такие союзы и таких братов.
4 февраля, 19:54
Рекомендуем
Алексей Пушков
Пушков оценил заявление МИД Британии о словах Путина о "маме и папе"
Поиски пропавшего подростка в Смоленской области
Мать Влада Бахова рассказала о результатах экспертизы найденного тела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала