Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко заявил о готовности Минска покупать нефть по мировым ценам

МИНСК, 4 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился, что российские компании настаивают на премиях к цене на нефть для республики, хотя западным потребителям продают без нее.
"Что мы просим сейчас от россиян? Они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить… Если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам", - приводит слова главы государства агентство Sputnik Беларусь.
Госсекретарь США Майк Помпео
Что предложил Помпео Киеву и Минску
Он отметил, что "старший брат" не должен так относиться к "самому близкому народу". Лукашенко добавил, что Белоруссия готова сотрудничать с Россией на честной и прозрачной основе.
"Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня 127 долларов за тысячу кубометров (российского – ред.) газа предложили. Спотовые цены в Европе - до 100 долларов газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите", - добавил он.
Госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Минск
Геополитика по "конкурентным ценам" от Майка Помпео
Президент отметил, что у Белоруссии отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией в размере девяти миллиардов долларов в год.
"То есть, они у нас продают на 9 миллиардов долларов больше, чем покупают. Так кто кого кормит? Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против "батьки Лукашенко" и Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха", - подчеркнул Лукашенко.
Гомельская нефтеперекачивающая станция недалеко от Мозыря в Белоруссии
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти на 6,6%

"Альтернативные источники поставок"

На фоне нефтегазовых споров Лукашенко неоднократно заявлял, что Белоруссия активно ищет альтернативные источники поставок. В частности, на прошлой неделе глава государства рассказал о переговорах с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Сообщалось, что Минск уже получил первую партию нефти из Норвегии.
При этом Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия не отказывается от российской нефти, но стремится таким образом диверсифицировать поставки.
В субботу Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео. Во время визита он заявил, что американские компании способны полностью удовлетворить потребности Белоруссии в нефти, чтобы "помочь Белоруссии создать собственное суверенное государство".
Популярные комментарии
Тогда, когда Лукашенко перестанет выставлять свои амбиции и претендовать на свою исключительность, когда перестанет выставлять России свои ультиматумы, когда поймёт, наконец-то, что «по Сеньке и шапка».
4 февраля, 15:40
Надо Батьку просить стать президентом России
4 февраля, 15:55
Рекомендуем
Боевики, поддерживаемые Турцией, ведут обстрел сирийских правительственных сил в провинции Идлиб
Турецкая армия наносит удары по сирийским военным
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала