Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Университет в Каире запретил сотрудницам носить никаб, сообщили СМИ

КАИР, 4 фев - РИА Новости. Еще один египетский университет - каирский Айн-аш-Шамс - запретил женщинам-преподавателям и другим сотрудницам носить на работе никаб (полностью закрывающую лицо и фигуру женскую мусульманскую одежду), сообщает во вторник газета Al-Masry al-Youm.
"Ректор университета Айн-аш-Шамс Махмуд Матини издал постановление о запрете носить никаб членам педагогического коллектива и вспомогательному персоналу всех факультетов и институтов во время чтения лекций, проведения теоретических и практических занятий, посещения лабораторий и подготовки персонала", - говорится в сообщении. Постановление действует также в отношении врачей университетских больниц.
Женщина в никабе
В Тунисе запретили носить никаб в государственных учреждениях, сообщили СМИ
Запрет на никаб в университете Айн-аш-Шамс введен спустя неделю после того, как египетский суд оставил в силе аналогичное распоряжение ректора Каирского университета. В сентябре 2015 года преподавателям университета запретили носить никаб из-за жалоб, что сотрудницы не могут нормально общаться со студентами. В 2016 году некоторые недовольные этим решением сотрудницы обратились в суд, чтобы добиться отмены запрета. 27 января 2020 года Высший административный суд Египта своим окончательным и не подлежащим обжалованию постановлением поддержал ректорский запрет.
Борьба египетских властей с никабом имеет долгую историю. Еще в эпоху правления экс-президента Хосни Мубарака этот вопрос поднимался неоднократно. Так, в 2009 году младшему медицинскому персоналу в Египте было запрещено носить эту накидку. Женщинам разъясняли, что хиджаб (мусульманский платок, покрывающий волосы женщины) — вполне достаточная одежда для верующих. В том же 2009 году никаб был запрещен и в университете Аль-Азхар. Студентки не могли появляться в никабе на территории университета, в классных комнатах, общежитии, на экзаменах.
В феврале 2016 года глава Каирского университета запретил медсестрам и врачам всех подведомственных университетских больниц и медучреждений носить никаб. Этот запрет был объяснен "защитой прав и интересов пациентов".
В Египте периодически поднимается вопрос о запрете на ношение никаба во всех общественных местах. Очередная волна общественного недовольства этой нетрадиционной для Египта одеждой поднялась в октябре, когда власти соседнего Алжира запретили ношение никаба на работе.
На месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Шри-Ланка
Власти Шри-Ланки рассматривают возможность запрета на ношение никаба
Рекомендуем
Наталья Поклонская во время открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-20
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала