Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва предложила Белоруссии обсудить поставки углеводородов

© AP Photo / Virginia MayoМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Архивное фото
МИНСК, 4 фев - РИА Новости. Вильнюс и Минск в перспективе могли бы обсудить вопрос регулярных поставок нефти и технические возможности альтернативных поставок газа, заявил во вторник глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
"Мы можем обсудить возможность регулярных поставок (нефти - ред.) в будущем. Можем рассмотреть технические возможности альтернативных поставок газа", - заявил глава литовского МИД в Минске на встрече с белорусским коллегой Владимиром Макеем.
Газокомпрессорная станция
Белоруссия планирует возобновить в январе переговоры с Россией по газу
Министр уточнил, что речь об этом шла на прошедшей во вторник в Минске встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом. Линкявичюс также напомнил, что в январе через порт в литовской Клайпеде в Белоруссию была отправлена партия норвежской нефти.
По итогам переговоров с Макеем глава литовского внешнеполитического ведомства подтвердил журналистам, что литовская сторона готова продолжать практику альтернативных поставок нефти через свою территорию в Белоруссию. "Мы можем обсуждать и более постоянный процесс. В том числе мы, действительно, можем рассмотреть возможности и альтернативных поставок газа", - сказал он.
Макей со своей стороны отметил, что пока не может сообщить никаких деталей относительно переговоров по транзиту углеводородов через Литву. "Мы подробно обсудили вопросы транзита нефти и газа через литовскую территорию. Эксперты продолжат обсуждение этого вопроса", - добавил министр.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. Кроме того, Минск закупил около 86 тысяч тонн норвежской нефти с поставкой через порт Клайпеды и далее по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Эксперт заявил о бессмысленности поставок нефти из США в Белоруссию
Рекомендуем
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Появилось видео с вечеринки в бане, обернувшейся гибелью гостей
Начинать день не с привычной чашки кофе, а с купания в бассейне на высоте 50 этажей может владелец пентхауса в Доме на Мосфильмовской
СМИ сообщили о смерти мужа блогерши после ЧП в банном комплексе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала