Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецпосланник ООН рассказал о нарушении оружейного эмбарго в Ливии

© AP Photo / Mohamed Ben Khalifa, FileВоенные в Ливии
Военные в Ливии
Военные в Ливии. Архивное фото
ЖЕНЕВА, 4 фев - РИА Новости. Cпецпосланник генсека ООН по Ливии Гассан Саламе заявил, что оружейное эмбарго нарушается обеими сторонами ливийского конфликта, и выразил надежду на принятие в ближайшие дни резолюции СБ ООН, которая закрепит запрет на поставку вооружений.
"Оружейное эмбарго, наложенное в 2011 году, постоянно нарушалось с того времени. На Берлинской конференции прозвучал призыв соблюдать эту резолюцию. Я сообщил Совбезу ООН, что она не соблюдается и мы имеем доказательства того, что новое оборудование поставляется, а новые неливийские бойцы присоединяются к обоим лагерям. Таким образом, мы полагаем, что оружейное эмбарго нарушается обеими сторонами", - заявил Саламе на пресс-конференции.
Ситуация в Ливии
В МИД Германии рассказали об ожиданиях от резолюции СБ ООН по Ливии
"Я надеюсь, что в течение нескольких дней Совбез примет свою первую резолюцию, которая повторно подтвердит это (оружейное эмбарго - ред.). И я также надеюсь, что те, кто экспортирует эти вооружения, понимают, что в стране уже более 20 миллионов единиц оружия, этого достаточно, стране не нужно новое оборудование", - добавил он.
В Берлине 19 января прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН. Были на саммите и премьер правящего на западе страны, в Триполи ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, и ведущий наступление на Триполи маршал Халифа Хафтар, сотрудничающий с восточноливийскими властями, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
В Германии оценили развитие ситуации в Ливии
Главным итогом конференции стал призыв ее участников к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Кроме того, участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.
После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара.
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Небензя прокомментировал мирный процесс в Ливии
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала