Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме заявили о готовности России к "контрудару" в судах

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Госдумы РФ Елена Панина
Депутат Госдумы РФ Елена Панина
Депутат Госдумы РФ Елена Панина. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Россия может найти поводы для контрудара в судебных инстанциях в адрес Украины, заявила РИА член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя слова украинского министра юстиции.
Ранее министр юстиции Украины Денис Малюська заявил в интервью изданию "Главком", что министерство изучает возможность подачи новых исков против России в международные судебные инстанции. При этом министр отказался раскрыть подробности, так как это "вопрос инициативы". По его словам, на данный момент процесс находится на этапе сбора доказательств и обоснований.
Депутат Госдумы напомнила, что российская сторона уже выполнила решение Стокгольмского арбитражного суда, желая наладить нормальные отношения с Киевом. При этом, по ее словам, продолжение транзита газа через Украину было прямо увязано с взаимным обнулением претензий.
"Однако в Киеве, видимо, решили, что миролюбивый подход Москвы - это проявление слабости, а иски в отношении России - это отличный способ пополнения украинского бюджета", - сказала Панина.
Здание Международного суда ООН в Гааге
Украина готовит новые иски против России
Политик напомнила, что во времена предыдущего президента Украины Петра Порошенко страна уже подала множество исков против РФ, которые касались судоходства в Керченском проливе или "мифической "дискриминации" крымских татар".
"В последнее время Москва сделала много важных шагов навстречу Киеву, стремясь улучшить двусторонние отношения и оживить экономические связи. Президент (Украины Владимир) Зеленский должен понимать, что, развязав при возможной поддержке западных союзников серию многолетних судебных войн против РФ, он нанесет ущерб экономике своей страны. При этом у российской стороны также могут найтись поводы для эффективного контрудара в судебных инстанциях", - отметила депутат.
Так, по словам Паниной, может предъявить претензии Киеву за отказ возвращать многомиллиардную суверенную задолженность, а жители Крыма - за убытки от кражи вкладов и пенсий жителей полуострова украинскими банками в 2014.
"Перекрытие Северо-Крымского канала также привело к катастрофическим последствиям для экологии Черного моря, и ответственность за эти варварские действия несут власти Украины", - заявила парламентарий.
Министр финансов Антон Силуанов
В Минфине ожидают оглашение решения по долгу Украины к лету 2020 года
Рекомендуем
Местные жители пропускают колонну турецкой военной техники в провинции Идлиб, Сирия. 28 февраля 2020
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Сирией
Вывеска банного клуба Девятый вал в Москве, где после купания в бассейне с сухим льдом погибли три человека
Пострадавший рассказал о трагедии в банном комплексе в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала