Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Российские ученые сделали открытие в области радио- и сейсмоволн

КАЛИНИНГРАД, 4 фев - РИА Новости. Российские ученые научились точно предсказывать распространение коротких радиоволн и сейсмоволн между приемо-передающими станциями, сообщили РИА Новости в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Иммануила Канта.
Российские ученые, среди которых сотрудник Калининградского филиала ИЗМИРАН и Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ имени Канта в Калининграде Игорь Носиков, создали сложную математическую модель, с помощью которой можно предсказывать распространение радиоволн между приемо-передающими станциями. Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Transactions on Antennas and Propagation. Исследование проводились в Калининградском филиале ИЗМИРАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ).
"Сегодня короткие волны используются в основном для экстренной и альтернативной связи, которая популярна, например, у военных или у представителей МЧС. Созданная нами математическая модель, будучи "заложенной" в программное обеспечение генерирующих радиосигнал приборов, позволит быстро и качественно решить многие радиофизические задачи", - сказал Носиков, слова которого приводит пресс-служба вуза.
Использовать полученную математическую модель, по его мнению, можно не только в радиофизике, но и, например, в сейсмологии.
Лабораторные исследования
Биомиметическая оптика: ученые описали искусственное зрение
"Природа радиоволн и сейсмоволн, разумеется, разная, но принцип их распространения идентичен. И если нам известна сила подземного толчка в определенной точке, то мы можем рассчитать, когда волна придет в другую точку, а в дальнейшем и рассчитать, какой разрушительной силой она будет в этой точке обладать", - добавил ученый.
По словам Носикова, разработка математической модели распространения коротких радиоволн проводилась в течение пяти лет. Вышедшая статья стала одним из этапов исследований, которое будет продолжаться и дальше.
Как рассказали в вузе, короткие волны могут преодолевать огромные расстояния - сотни и даже тысячи километров. При этом им не нужны передающие станции, поскольку в качестве таковых, по сути, выступает ионосфера - ионизированный слой атмосферы на высоте примерно в сотню километров. Однако и недостаток коротких волн заключается в том, что качество сигнала напрямую зависит от состояния ионосферы, которое во многом определяется солнечной и атмосферной активностью и поэтому довольно изменчиво.
Европейский космический телескоп Gaia
Астрономы открыли первые невидимые звезды
Рекомендуем
В Саратове задержаны подростки за подготовку массового убийства
ФСБ задержала двух подростков, готовивших нападение в Саратове
Пассажирский самолет в небе
В России утвердили порядок действий при нарушении границы самолетами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала