Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительству предложили создать аналог AppStore для госорганов

© Fotolia / kantverСмартфон
Смартфон
Смартфон. Архивное фото
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением объединить существующие реестры отечественного ПО в единый маркетплейс цифровых решений для госструктур и госкомпаний. Копия письма имеется в распоряжении РИА Новости, его подлинность подтвердил сам Щельцин.
В РФ с 2016 года действует реестр отечественного ПО, которому должны отдавать предпочтение госорганы при закупках софта. С 2019 года эта мера распространена на госкомпании. В январе 2013 года постановлением правительства создана ФГИС "Национальный фонд алгоритмов и программ" (НФАП), которая предназначена для сбора, обработки и хранения созданных или приобретенных с привлечением средств бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов программ, проектной, технической документации к ним, а также для обеспечения доступа госорганов к этим программам.
АНО "Цифровые платформы" предлагает объединить эти два ресурса.
FaceApp для фейсдаунов. ФБР объявило войну мобильным приложениям из РФ
FaceApp для фейсдаунов. ФБР объявило войну мобильным приложениям из РФВ ФБР считают, что каждое разработанное у нас мобильное приложение несет для них "контрразведывательную опасность". Версию о том, что популярный телефонный сервис – это просто забава, даже рассматривать не стали. Их же об этом не просили.
"Необходимо преобразовать единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и "Национальный фонд алгоритмов и программ" по модели ГЧП в новый маркетплейс цифровых решений для госструктур и госкомпаний. Уважаемый Михаил Владимирович, предлагается Минкомсвязи России совместно с экспертами АНО "Цифровые платформы" и заинтересованными ФОИВ подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ проект постановления по модернизации реестра отечественного ПО и НФАП", - говорится в письме.
"В условиях маломасштабного внутреннего спроса на цифровые решения внутри страны и высокой конкурентности мировых рынков мы просто обязаны перейти к внедрению ведущих отечественных цифровых разработок во всех субъектах России, федеральных органах исполнительной власти и госкомпаниях, а также продвигать эти практики на дружественные рынки ЕАЭС за счет комплекса информационных и нормативных работ", - сказал РИА Новости Щельцин.
Смартфон iPhone
Росстат оплатил создание несуществующего приложения в App Store

Суть предложений

В письме, в частности, предлагается модифицировать НФАП до отечественного аналога сервиса совместной разработки GitHub (крупнейшая платформа для хостинга и совместной разработки IT-проектов, объединяющая репозиторий проектов с открытым кодом – ред.), обеспечив возможность повторного использования ранее созданного ПО в рамках госзаказа. Также предлагается создать единое пространство для цифровых решений, разрабатываемых для государства с открытым или закрытым кодом.
По мнению Щельцина, в новом сервисе должна содержаться информация о российском ПО – его функциональных характеристиках, результатах тестирования, внедрения, совместимости с другими решениями и т.д. Также необходимыми атрибутами маркетплейса должны стать сервисы поддержки отечественных производителей при разработке ПО (автоматическое сканирование на безопасность кода и соответствие стандартам ФСТЭК и ФСБ, техническая проверка совместимости программных продуктов между собой) и отраслевая информационно-просветительская поддержка разработчиков, считает глава АНО.
Логотип компании Apple в Нью-Йорке. Архивное фото
Apple удалила все иранские приложения из App Store

Планируемый эффект

Как говорится в письме, в случае реализации этого проекта удастся сократить затраты государства на ведение реестров и поддержку просветительской работы (от 30 миллионов рублей ежегодно).
Кроме того, рассчитывают в АНО, это может привести к увеличению инвестиционной привлекательности российского ИТ-бизнеса, создать более 30 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест за счет перенаправления половины закупок иностранного ПО на российское ПО уже к 2021 году.
Депутат фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов. Архивное фото
Депутат: НДС на скачивание из Appstore повысит цену приложенийОснований для введения НДС нет, заявил первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. Он отметил, что во главу угла надо ставить интересы граждан и потребителей.

Недостатки действующей системы

Согласно анализу госзакупок в сфере ИКТ, проведенному АНО "Цифровые платформы", органы власти в 2019 году продолжили активно закупать зарубежное ПО, что приводит к отставанию от планов по закупкам отечественного софта на 10-15%.
В письме отмечается, что в РФ зарегистрировано 70 тысяч отечественных технологичных продуктов и 10 тысяч ИТ-компаний, но при этом в реестр российского ПО внесено лишь 6 тысяч наименований продуктов от 2 тысяч компаний. При этом сами разработчики не обладают достаточными ресурсами и навыками для популяризации своих продуктов, отмечает АНО.
"Несмотря на всю уже сформированную поддержку - постановлений правительства РФ, мер преференций и льгот, информационных ресурсов и каталогов цифровых практик, - так и не была сформирована единая доверительная экосистема между всеми ответственными исполнителями в вопросе продвижения и применения российского программного обеспечения", - констатирует автор письма.
Презентация Apple
Apple удалила из AppStore приложения крымских разработчиковКрымские разработчики приложений для сервиса AppStore подтверждают информацию о решении компании прекратить договора о сотрудничестве с ними. Размещенные ранее в AppStore программы крымских разработчиков удалены.
Рекомендуем
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала