Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Туризм

СП не увидела отдачи от новых горнолыжных курортов на Северном Кавказе

© РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкОтдыхающие на курорте "Эльбрус"
Отдыхающие на курорте Эльбрус
Отдыхающие на курорте "Эльбрус". Архивное фото
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Особые экономические зоны (ОЭЗ) на Северном Кавказе, в рамках которых региональные власти пытаются создать новые горнолыжные курорты мирового уровня, пока не повлияли на экономику региона, говорится в отчете контрольного ведомства по итогам проверки использования бюджетных средств, направленных в уставный капитал акционерного общества "Курорты Северного Кавказа".

"Режим особой экономической зоны на территории туристического кластера, созданного в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), до настоящего времени не оказал значительного влияния на социально-экономическое развитие субъектов СКФО", — говорится в заключении аудиторов.

Проверка проводилась с 5 августа по 3 декабря 2019 года и охватила весь туристический кластер СКФО, в который входят шесть особых туристических зон: "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, "Матлас" и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, "Армхи" в Ингушетии, "Ведучи" в Чечне, а также повторно созданную в сентябре 2019 года ОЭЗ "Мамисон" в Северной Осетии.
Горнолыжный курорт
Ученый рассказал об участи горнолыжных курортов в РФ в связи с потеплением
Аудиторы отмечают, что концепция создания туристического кластера предполагала строительство всесезонных круглогодичных горнолыжных курортов мирового уровня с ежегодным туристическим потоком к 2020 году до двух миллионов человек в год, создание более 160 тысяч рабочих мест и ежегодное дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней порядка 200 миллиардов рублей. Но эти цели достигнуты не были.
Так, на территориях трех действующих зон ("Архыз", "Армхи" и "Ведучи"), по данным аудиторов, зарегистрированы 33 резидента, ими создано 619 рабочих мест, по состоянию на 1 января 2019 года курорты посетили в общей сложности 2,6 миллиона человек. "Суммарный объем выручки, полученной резидентами от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за вычетом НДС и акцизов составил 851,7 миллиона рублей", — говорится в отчете.
При этом общий объем финансирования туристического кластера составил, по данным Счетной палаты, 31,8 миллиарда рублей, из них 31,4 миллиарда рублей — это взнос из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества "Курорты Северного Кавказа". Объем привлеченных за счет резидентов инвестиций оказался чуть выше двух миллиардов рублей — это всего 6,6% от объема бюджетных вложений.
Альпийский ледник Плейн-Морт и озеро из талой воды
Альпы могут лишиться всех ледников и горнолыжных курортов к 2100 году
Популярные комментарии
Куда бы бюджетная переиаспределительная система не сунулась одни убытки,ясно что неэффективно потрачены средства,половина украдена и полнач безответственность,растасскивание бюджета,зато все сбалансировано.Замуровали бюджетные деньги где то в горах,наварились и плевать на налогоплательщиков.
4 февраля, 06:01
Какие несопоставимые здесь цифры. Так и хочется воскликнуть : Где деньги Зин ?. Государство надеялось на ежегодный туристический поток к 2020 году до 2 миллионов человек в год, и создание более 160 тысяч рабочих мест , поступление в виде налогов 200 миллиардов руб. Ну так к 2019 году уже посетили курорт 2,6 миллионов человек , а рабочих мест создано всего 619 , вместо 160 тысяч. И выручка составила всего лишь 851 миллион руб. вместо 200 мрд.Государство вложило денег 31, 4 миллиарда рублей , а акционеры качают деньги с туристов и никакой от них отдачи , чтобы хотя бы покрыть государственные расходы. Перефразируя известную пословицу , можно сказать , что "Кавказ дело тонкое". Или сами кавказцы уж очень "утончённые" личности.
4 февраля, 00:57
Рекомендуем
Автомобиль полиции
Замначальника ГИБДД по Воронежской области объяснил наличие 22 квартир
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Малышева дала совет пенсионерам, которым не по карману лечение у нее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала