Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

В МИД Сирии обвинили Турцию в нарушении соглашений по Идлибу

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийЗамглавы МИД Сирии Фейсал Микдад
Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад
Замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад. Архивное фото
КАИР, 3 фев – РИА Новости. Действия Турции в сирийской провинции Идлиб являются грубым нарушением соглашений, заключенных на переговорах в Нур-Султане (Астане) и Сочи, заявил проправительственной газете al-Watan замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.
"Мы осуждаем любое нарушение Аданского соглашения, турецкий режим его не придерживается. Данное соглашение не разрешает (Турции – ред.) таким образом вторгаться на сирийскую территорию", - цитирует газета Микдада. Чиновник заявил об этом на полях приема посольства Шри-Ланки в Дамаске, комментируя сообщения о направленных в Идлиб турецких войсках.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Генсек ООН призвал прекратить боевые действия в Сирии
Дипломат напомнил, что международное право не разрешает оккупацию какого-либо государства другим. "Не разрешаются и колониалистские мероприятия, такие как перемещение населения, поднятие турецкого флага и открытие турецких школ (на территории Сирии – ред.). Это противоречит объявленным целям Турции", - пояснил Микдад.
Он отметил, что намерения Турции "оккупировать, колонизировать и вмешиваться во внутренние дела Сирии" являются "грубым нарушением астанинского трека, сочинских соглашений и всех договоренностей стран по окончанию сирийского конфликта".
По словам Микдада, вооруженные группировки Идлиба координируются с Турцией, Анкаре необходимо прекратить свои действия, которые негативно скажутся на самой Турции.
Михаил Богданов
Богданов обсудил с послом Австрии ситуацию в Сирии и Ливии
Минобороны Турции ранее сообщило, что шесть турецких военных погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не оставит без ответа атаки со стороны армии САР.
Глава минобороны Турции Хулуси Акар инспектирует подразделения ВС на турецко-сирийской границе.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Подразделения сирийской армии
В МИД Ирана оценили развитие ситуации в Сирии
Рекомендуем
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала