Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин рассказал об алмазах, названных в честь легенд разведки

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поздравил коллектив Гохрана России со столетним юбилеем этого ведомства, отмечаемым в понедельник, и рассказал о том, как три крупных российских алмаза в свое время были названы в честь легендарных отечественных разведчиков.
"В ваших хранилищах – уникальные самородки драгоценных металлов, изделия из золота, платины, алмазы, бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры. Невольно приходит на память ария Сергея Яковлевича Лемешева из оперы "Садко": "Не счесть алмазов в каменных пещерах". Так вот, это не про Гохран. За эти годы ваше ведомство снискало заслуженный авторитет в стране и за рубежом своим высоким профессионализмом", - говорится в обнародованной пресс-бюро СВР поздравительной телеграмме Нарышкина в адрес директора Гохрана Андрея Юрина.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
СВР рассекретит имена семи разведчиков-нелегалов
"А творческие, дружеские отношения зародились между СВР России и Гохраном России несколько лет назад, когда к 95-летию Управления нелегальной разведки нашей Службы ваши мастера отобрали три замечательных алмаза и назвали их в честь выдающихся разведчиков. В разведке это вызвало очень позитивные чувства и искренние слова благодарности", - отметил Нарышкин.
В июне 2017 года, когда отмечалось 95-летие Управления "С" (нелегальная разведка) СВР, президенту России Владимиру Путину в штаб-квартире Службы внешней разведки были показаны три крупных алмаза, названных в честь супругов Геворка и Гоар Вартанян, Алексея Ботяна и Алексея Козлова.
Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
Разведчик Ботян рассказал об операции по спасению Кракова в 1945 году
Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) и Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019) в 1943 году в составе спецгруппы принимали участие в проведении операции, результаты которой помогли обеспечить безопасность Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
С 1956 года в течение 30 лет Вартаняны под псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в разных странах мира. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут обнародованы. В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Алексей Николаевич Ботян (родился в 1917 году) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. Самой известной операцией, проведенной Ботяном, считается спасение польского Кракова от уничтожения нацистами в 1945 году. Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных тем событиям. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России. В послевоенное время Ботян работал нелегалом за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА Россия Сегодня
"Штучные люди": СВР рассекретила выдающихся разведчиков-нелегалов
Алексей Михайлович Козлов (1934-2015) в конце 1970-х годов, работая в Южной Африке под именем немецкого бизнесмена Отто Шмидта, получил информацию о программе ЮАР по созданию собственного ядерного оружия. Доложенная Козловым в Центр информация помогла привлечь внимание мирового сообщества к ядерным планам ЮАР. Под давлением общественности власти этой страны вынуждены были свернуть свои исследования.
В 1980 году в результате предательства Козлов был арестован. Месяц его держали в южноафриканской тюрьме, подвергая жестоким пыткам. Затем полгода Козлов провел в камере смертников в центральной тюрьме Претории. В 1982 году он был обменян на десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Позже вновь работал на нелегальном положении за границей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России.
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин
Нарышкин рассказал, что российские разведчики ценят выше наград
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева. 10 февраля 2020
Переводчик рассказал о реакции Путина на его ошибку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала