Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестина заявила о прекращении любых отношений с США и Израилем

© REUTERS / Mohammed SalemАкция протеста против плана палестино-израильского урегулирования в секторе Газа
Акция протеста против плана палестино-израильского урегулирования в секторе Газа
Акция протеста против плана палестино-израильского урегулирования в секторе Газа. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАИР, 1 фев — РИА Новости. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что Палестина прекращает все отношения с США и Израилем после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о "сделке века".
"Мы отправили два письма — одно исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе — США — о том, что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права", — сказал Аббас на внеочередном заседании Лиги арабских государств в Каире, где обсуждалась реакция арабских стран на сделку.
Акция протеста против плана палестино-израильского урегулирования
"Сделка века" поможет Трампу и Нетаньяху, а главное — России
По его словам, США "больше не друг" Палестины.
Аббас также отметил, что ранее извещал президента США о намерении сделать Палестину демилитаризованным государством, хотя некоторые фракции выступают против этой идеи.
"Я предпочту построить больницу, а не купить танк", — заявил он.

Что такое "сделка века"

Двадцать восьмого января Трамп представил "сделку века" — проект соглашения, которое должно положить конец конфликту между Израилем и Палестиной.
Этот план признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, отбрасывает принципиальную для палестинцев проблему возвращения беженцев, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину.
80 страниц вокруг мира. Как Трамп сделкой века сделал Палестину
80 страниц вокруг мира. Как Трамп "сделкой века" сделал ПалестинуТрамп заявил даже, что мечтает сектор Газа с Западным берегом Иордана соединить подземным туннелем и мостами. "При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо принимало самое довольное выражение".
Что касается Палестины, то "сделка века" предполагает создание демилитаризованного государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. Сделать столицей этого государства планируется Абу-Дис, город на восточной окраине Иерусалима, за "забором безопасности".
Экономическая часть плана Трампа предусматривает выделение Палестине 50 миллиардов долларов в течение десяти лет, прежде всего за счет стран-спонсоров из Персидского залива. Тема возвращения к границам 1967 года "сделкой века" полностью проигнорирована.
Аббас отверг этот план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, его столицей должен быть Восточный Иерусалим.
Израиль же отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который объявил своей вечной и неделимой столицей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала