Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Журналист "Звезды" рассказала, за что ее депортировали из Литвы

© Depositphotos / proslgnВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс
Вид на Вильнюс. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Корреспондент "Звезды" Юлия Шатилова, депортированная из Литвы из-за аннулированной Латвией визы, сообщила РИА Новости, что незадолго до этого снимала в Латвии сюжет о сложностях русскоязычных жителей.
Шатилову задержали в аэропорту Вильнюса в пятницу и депортировали из-за аннулированной визы.

"Там (в Литве. — Прим. ред.) есть человек, он очень долго занимался раскопками останков наших красноармейцев. И в последнее время там усугубилась ситуация, им всячески ставят палки в колеса, чтобы ухаживать за памятниками и искать и перезахоранивать бойцов Красной армии. Мы ехали, чтобы с ним встретиться", — сказала Юлия.

На паспортном контроле, по словам журналистки, ей сказали, что пятилетнюю шенгенскую визу, не так давно выданную Францией, в декабре аннулировала Латвия.
Вильнюс
Издатель объяснил, почему в Литве разоряются русскоязычные СМИ

"Я в Латвии была в конце ноября в командировке. Делала сюжет, у них там проходят факельные шествия на День независимости. <...> Пообщались с русскими, которые нам сказали, что их там на общий праздник особо не зовут. Сюжет был, люди рассказывали, как непросто русскоязычному человеку жить в Латвии, плюс про это шествие. Других проблем у меня не было, закрыли (визу. — Прим. ред.) ровно после этих съемок. Я думаю, это связано как раз с ними", — рассказала Шатилова.

Это, по словам журналистки, не первый подобный случай. Несколько недель назад ее коллега, Константин Худолеев, приехав в Польшу, узнал, что его визу аннулировала Латвия, где он также незадолго до этого делал сюжет.
Экс-президент Латвии Андрис Берзиньш
Экс-президент Латвии пожаловался на отношение к русскому языку

"Хотелось бы узнать, по какому праву, на каком основании. <...> Во Франции я работала, в Германии, тоже делала оттуда репортажи проблемные, резонансные, далеко не в каждом были хвалебные речи. <...> Никому в голову не приходило аннулировать "шенген". Попытаемся что-то сделать, но не знаю, насколько это приведет к какому-то результату", — отметила Шатилова.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Вид на Ригу
В Латвии потребовали брать деньги с людей за разговоры на русском
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала