Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил требования Польши к России о выплате репараций

© РИА Новости / Владимир АстапковичФлаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Правовых оснований у требований Польши к России о выплате репараций за ущерб во время Второй мировой войны нет, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.
Ранее замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве Варшавы на репарации от России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По его словам, эту тему надо поднимать постоянно, так как она не имеет срока давности.
Варшава
В Польше приготовились к российскому "вмешательству" в выборы
"Разумеется, нет, для этого нет никаких правовых оснований", - заявил эксперт.
На то есть три причины, указал он. Первая - Польша и Советский союз не находились в состоянии войны. "Не может быть никаких контрибуций, репараций и прочего, если не было состояния войны", - заявил Офицеров-Бельский.
Во-вторых, репарации выплачиваются за причиненный ущерб, а определить его не представляется возможным, отметил собеседник агентства.
"Если говорить о, скажем так, репарациях, то они должны предполагать причиненный ущерб. Каким образом они пытаются отделить ущерб, принесенный нацистской Германией и Советским Союзом, который боролся против нацистской Германии?" - заявил эксперт.
Но самый главный пункт - это наличие Потсдамских соглашений и итогов Нюрнбергского суда, которые сейчас уже интегрированы в международное право и даже национальное право некоторых стран.
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Выставил себя идиотом": политолог оценил речь Зеленского в Польше
"Три - самое главное и самое основное. Конечно же, Постдамские соглашения, результаты Нюрнбергского суда - все это легло в основу еще и многочисленных актов международного права... То есть результаты второй мировой войны закреплены по сути дела даже в законодательной плоскости. Каким-либо образом найти правовое несоответствие и попытаться через него предъявить какие-то претензии - это практически невозможно в данном случае", - подчеркнул Офицеров-Бельский.
По оценке эксперта, попытки Польши пересмотреть итоги Второй мировой войны выглядят странно даже с точки зрения интересов самой страны. Ведь в этом случае может встать вопрос о пересмотре современных границ Польши.
"Если Польша хочет пересматривать результаты Второй мировой войны, надо тогда поставить и вопрос о польских границах. Пусть она пересматривает тогда и послевоенные границы. Насколько я понимаю, Польша этого делать не хочет. Ни в отношении западной границы, ни в отношении Гданьска", - отметил Офицеров-Бельский.
Истребитель  F-35A Lightning II
Польша подпишет договор о покупке у США 32 истребителей F-35
Популярные комментарии
Одна проблема, есть показания "подельников", которые вас сдали. Как с этим быть?? После этого все ваши 1-2-3 просто сказочки для внутреннего потребления)
31 января, 20:37
Рекомендуем
Кадры инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Опубликовано видео инцидента с бронемашинами России и США в Сирии
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала