Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Есть ли какие-то изменения в богослужебной практике в случае эпидемий?

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМозаика в строящемся главном храме Вооруженных Сил в конгрессно-выставочном центре "Патриот"
Мозаика в строящемся главном храме Вооруженных Сил в конгрессно-выставочном центре Патриот
"Сейчас повсюду говорят про коронавирус. А есть ли какие-то ограничения на причастие во время эпидемии, вообще, какие-то корректировки в богослужебной практике в таких экстремальных ситуациях? Что советуют священники прихожанам в таких случаях? Можно ли, например, приходить в храм в маске болеющему или боящемуся заразиться?" Андрей, 28 лет, Владивосток
Отвечает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш):
Ваш вопрос распадается на два, и это очень четко ощущает каждый верующий.
Первая часть - о Евхаристии, о возможной угрозе заражения через евхаристические сосуды. Ответ однозначный и простой: нет. И доказательство тоже очень простое: страшные, повальные эпидемии (по сравнению с которыми нынешняя - всего лишь мелкая неприятность) были бичом христианских стран с глубокой древности вплоть до конца XIX столетия. Издавна, задолго до развития современной гигиены и эпидемиологии, люди умели находить пути распространения инфекции - но никогда святое Причастие к ним не относилось. А если бы такой случай был, о нем на всех углах непрерывно трубили бы враги Христа...
И сегодня каждый священник, завершая причащение прихожан, воочию всех вкладывает евхаристическую лжицу себе в рот (хоть он уже причастился Святых Даров), чтобы напомнить: все мы причащаемся от одной Чаши.
Вторая же часть - о других гигиенических мерах, которые Вы упомянули, совершенно естественных для здравомыслящих людей, никак не связанных со святым Таинством Евхаристии (к сожалению, малознакомые с Церковью люди бывают склонны к недопустимой путанице). Разумеется, эти и другие меры предосторожности каждый принимает по своему усмотрению, учитывая возраст, состояние здоровья и другие важные факторы.
Пассажиры поезда Пекин - Москва на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский
В России выявили два первых случая коронавируса
Рекомендуем
Подразделения сирийской армии в провинции Идлиб
В Минобороны рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала