Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Издатель объяснил, почему в Литве разоряются русскоязычные СМИ

ВИЛЬНЮС, 31 янв — РИА Новости. Бизнес в Литве из риторики властей стал обходить русскоязычную прессу стороной и даже отказывается размещать в изданиях рекламу. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал издатель и главный редактор еженедельника "Литовский курьер" Валерий Третьяков.
Он пояснил, что сейчас в республике выпускаются всего четыре русскоязычных еженедельника – "Литовский курьер", "Обзор", "Экспресс-неделя" и "Пенсионер". Они выходят сравнительно небольшими тиражами. Но даже их не всегда удается реализовать.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Захарова назвала причину притеснения российских СМИ в Прибалтике
"Бывает, приходишь в один торговый центр – нет газеты в продаже, в другой – нет, идешь к администратору, спрашиваешь, почему нет, не продали ведь тираж еще. А он как ни в чем не бывало: "Ой, забыли выложить". А вот забыли или нарочно не поставили, тут ничего не докажешь", - рассказал Третьяков.
Он вспомнил, что еще 15 лет назад "Литовский курьер" хорошо зарабатывал на рекламе. Но сначала вмешалась экономика – кризис заставил многие предприятия пересмотреть статьи расходов, а потом политика – с приходом на пост президента Дали Грибаускайте градус русофобии в Литве резко вырос.
"Литовские компании не хотят давать нам рекламу – считают пророссийскими, рукой Москвы. Если десять лет назад, до прихода Грибаускайте, у нас было очень много местной рекламы, то с новым президентом ее не осталось. Предприниматели не хотят с нами связываться, перестраховываются," - поделился издатель.
Страх жителей Литвы перед общением с журналистом из России Валерий Третьяков объясняет той самой волной русофобии, которая появилась при старом президенте и не спадает при новом – ее продолжают поддерживать. (Полномочия Грибаускайте истекли в июле 2019 года, новым главой государства стал Гитанас Науседа - Sputnik.)
По мнению Третьякова, будущее у русскоязычной прессы в Литве довольно туманное. Изданиям приходится выживать, и они вот-вот начнут закрываться.
Все новости Литвы читайте на сайте Sputnik Литва >>
Вид на город Вильнюс
Прибалтика и Россия: шпионы против разведчиков
Рекомендуем
Певица Верка Сердючка (Андрей Данилко)
Данилко рассказал, как жюри Евровидения "отомстило" Украине за Россию
Съезд партии Единая Россия
В "Единой России" прокомментировали слухи о смене лидера и названия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала