Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Иерарх: ежегодно ВАК аттестует в среднем две диссертации по теологии

© Sputnik / Рамиль СитдиковВыпускники ВУЗа
Выпускники ВУЗа
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. За прошедшие четыре года с момента признания теологии наукой прошла успешная защита уже семи кандидатских диссертаций, признанных Высшей аттестационной комиссией (ВАК), сообщил в пятницу в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.
Теология была признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы.
В числе наиболее интересных диссертаций митрополит Иларион упомянул исследование протоиерея Павла Хондзинского "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского" и протоиерея Олега Давыденкова "Христологическая система умеренного монофизитства и ее место в истории византийской богословской мысли".
"Кроме того, у нас прошли успешные защиты еще пяти "ваковских" кандидатских и около 30 докторских и кандидатских работ, которые признаются Церковью и дают их авторам право именоваться докторами и кандидатами богословия", - отметил собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о том, борется ли Общецерковная аспирантура и докторантура (ОЦАД) с плагиатом и есть ли открытая база работ по теологии, ректор ОЦАД сообщил, что на сайте аспирантуры выкладываются в открытый доступ тексты всех защищаемых диссертаций, которые точно так же проходят проверку на антиплагиат, как и работы, поданные в объединенный теологический совет, входящий в сеть ВАК.
"Было бы очень странно, если бы люди, которые защищаются в церковном учреждении, нарушали основополагающие правила защиты", - сказал митрополит.
Полный текст интервью читайте на сайте RIA.ru в разделе "Религия и мировоззрение".
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Митрополит Иларион: изучение теологии – вопрос безопасности
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала