Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: судебным властям Франции передали бизнесмена по делу Саркози

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Французский бизнесмен Александр Джухри, ключевая фигура в деле о "ливийском финансировании" президентской кампании Николя Саркози 2007 года, был передан судебным властям по прибытии во Францию, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на источники в полиции.
Ранее, 26 февраля сообщалось, что британский суд постановил экстрадировать во Францию бизнесмена Александра Джухри, который в начале 2018 года был арестован в Лондоне по международному ордеру на арест в рамках расследования дела о финансирования президентской кампании Николя Саркози.
Николя Саркози и Муаммар Каддафи. Архивное фото
Бывший переводчик Каддафи рассказал о финансировании кампании СаркозиПо словам Мифтаха Миссури, предвыборный штаб бывшего президента Франции получил двадцать миллионов евро от ливийского лидера в качестве поддержки.
Как сообщает телеканал, Соединенное Королевство экстрадировало Джухри. Он приземлился в четверг около 20.00 по местному времени (22.00 мск) в парижском аэропорту имени Шарля де Голля – Руасси.
Полиция уведомила бизнесмена о европейском ордере на его арест, выданном Францией. После обследования в больнице, он предстанет перед судьей по вопросам заключения под стражей и освобождения.
Разбирательства по делу Джухри в Великобритании длились более года. Суд согласился передать его во Францию, несмотря на проблемы с сердцем 60-летнего бизнесмена.
Экс-президент Франции Николя Саркози. Архивное фото
Адвокат заявил об отсутствии документов в деле о кампании Саркози
Финансовая прокуратура Парижа выдала ордер на арест проживающего в основном в Швейцарии Джухри, поскольку предприниматель систематически игнорировал вызовы представителей правосудия.
Имя Джухри появилось в деле о "ливийском финансировании" президентской кампании Николя Саркози 2007 года после сделки с организацией, которой руководил один из чиновников в правительстве бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи. Следствие подозревает, что Джухри продал виллу в Провансе по десятикратно завышенной цене, чтобы замаскировать перевод средств из Ливии в фонд кампании Саркози.
Весной 2012 года французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о якобы передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.
Экс-президент Франции Николя Саркози
Саркози заявил об упадке Запада
Рекомендуем
Судно Diamond Princess в порту Йокогама
Украинцы с Diamond Princess отказались эвакуироваться на родину
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Малышева дала совет пенсионерам, которым не по карману лечение у нее
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала