Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломат прокомментировал вопрос возвращения рохинджа в Мьянму

© AP Photo / Seth WenigПервый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Архивное фото
ООН, 30 янв – РИА Новости. Проблема возвращения беженцев рохинджа в Мьянму должна решаться в двусторонних консультациях, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.
"Мы не видим дополнительного смысла будировать вопрос о Мьянме на площадке Совета Безопасности. Проблема возвращения домой беженцев рохинджа должна решаться путем двусторонних консультаций между вовлеченными сторонами", - сказал Полянский на заседании СБ ООН, посвященном сотрудничеству организации и АСЕАН.
Женщина с детьми в поисках места для жилья в лагере Балухали на границе Мьянмы и Бангладеш
Два года на чужбине: почему мусульмане-рохинджа боятся возвращения в Мьянму
"Приветствуем посредническую роль АСЕАН и КНР в урегулировании ситуации в Мьянме. Отмечаем тот факт, что АСЕАН недавно провела оценочную миссию для определения потребностей беженцев. Исходим из того, что регионалы всегда располагают всей полнотой информации о положении дел на местах и лучше чувствуют региональную специфику", - добавил он.
Официальные власти Мьянмы и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными "араканцами"-буддистами долгая история, однако эскалация до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.
Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года. Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего власти Мьянмы начали в регионе силовую операцию. В столкновениях погибли свыше 400 человек. В результате более 600 тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.
Беженцы рохинджа
Действия против рохинджа могут признать геноцидом, считают в ООН
Рекомендуем
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала