Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко прокомментировала "сделку века" по Израилю и Палестине

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает неправильным то, что к участью в подготовке "сделки века" по ближневосточному урегулированию не была приглашена Палестина.
"Отсутствие вовлечённости Палестины в подготовку этих планов - это, конечно, неправильный подход. Обе стороны должны участвовать в подготовке таких документов, а этого не было соблюдено", - заявила Матвиенко журналистам.
Она отметила, что ближневосточное урегулирование по-прежнему остаётся очень острой проблемой, требующей взвешенного подхода.
"Инициатива новая, она требует тщательного изучения, МИД РФ сейчас проводит такой анализ. Согласна с МИД, что на этом этапе должны активно подключиться к рассмотрению этой инициативы международный "квартет" по ближневосточному урегулированию, Лига арабских государств", - сказала спикер.
Столкновения палестинцев с израильтянами
Палестино-израильский конфликт
По словам Матвиенко, детали "сделки века" необходимо спокойно проанализировать и выработать после этого позицию мирового сообщества и Совбеза ООН, "особенно учитывая то, что Палестина, насколько мы можем судить, категорически отвергла эту инициативу".
Во вторник в Вашингтоне в присутствии премьера Израиля Биньямина Нетаньяху президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". План Белого дома признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, отбрасывает принципиальную для палестинцев проблему возвращения палестинских беженцев, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Пойдет ли Путин на "сделку века" с Израилем и США
В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима, расположенную за забором безопасности. Экономическая часть плана Трампа предусматривает выделение Палестине 50 миллиарда долларов в течение 10 лет, прежде всего за счёт стран-спонсоров из Персидского залива. Тема возвращения к границам 1967 года "сделкой века" полностью проигнорирована.
Лидер Палестины Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала